Skip to main content
Белый чай

Белый чай

Скорее всего, белый чай был первым чаем, известным человеку. Этот напиток пили китайские императоры почти тысячу лет назад, ценя его свойства.
Производят чай многие страны Востока и Африки, на первом месте – Китай. При его изготовлении на солнце высушиваются почки и верхние листочки чайного дерева.
Белый чай сохраняет лист в его природном виде, человеческое воздействие должно быть минимальным, ферментация слабая.
Википедия дает сведения об этом напитке, его сортах, способе заварке, описывает полезные качества.

Сбор и хранение

В 1885 году вывели растение специально для производства белого чая, до этого использовали сырье с обычных чайных кустов.
Белый чай собирают с растений, имеющих определенные свойства, главное из которых ранняя вегетация. Уже в феврале появляются почки, которые покрыты белым ворсом. Отсюда и название чая, так как в заваренном виде он не белый – янтарного цвета.
В марте начинается сбор чая. Делается это вручную, в солнечную погоду, рано утром. Сборщики не должны есть специи, применять парфюмерию, пить алкоголь, курить. Никаких посторонних запахов. Собирают почки и один-два верхних листочка. Иногда даже обходятся без листьев.
Сушат чай определенным способом, то на солнце, то в тени. Есть и специальные печи, когда условия не позволяют сушить на улице. Считается, что после такой сушки чай несколько утрачивает свои полезные качества, он уже не высшего сорта.
Правильная сушка очень важна, малейшее отступление от технологии влияет на качество продукта и содержание в нем полезных веществ, на его вкус.
После сушки чай «доходит» еще примерно месяц. В листах проходят химические процессы, делающие продукт лучше. Транспортировку он переносит плохо.
Хранят чай в керамической таре с плотной крышкой, лучше в холодильнике. Он легко впитывает чужие запахи, поэтому рядом не должно быть пахнущих продуктов. Хранить можно год, до нового урожая. Специалисты хранят его долго, считая, что при правильном содержании выдержка придает ему новые положительные свойства.

Сорта

Самые известные сорта белого чая:

  • Бай Хао Инь Чжень
  • Баймудань
  • Шоу Мэй
  • Гун Мей

Название первого чая переводится как беловолосые серебряные иглы, второй – белый пион, далее брови старца и подарок.
Первый и второй вид – самые лучшие. Всего известно не более десяти разновидностей. Наибольшее распространение получил китайский белый чай. Но есть и индийская разновидность, свойства которой несколько отличны. Все сорта белого чая обладают уникальными свойствами и полезны человеку.

Свойства и польза

Польза белого чая проверена временем. Он считается другом здоровья, молодости, долголетия. Так как лист не подвержен обработке теплом, в нем максимально сохранены витамины, их полезные составляющие. Чай славится ароматом, у него изысканный вкус. Меньшее содержание кофеина, чем в других чаях, позволяет здоровым людям пить его без ограничения по времени.
Белый чай богат микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами. Именно их полезные действия обуславливают его влияние на организм. Чай известен как антиопухолевое, восстанавливающее средство. Играет профилактическую роль в борьбе с сердечными заболеваниями. Белый чай содержит фтор, необходимый для зубов.
У него хорошие иммунноукрепляющие, очищающие свойства. Способствует похудению. Компоненты чая способны разрушать жировые клетки. Белый чай нормализует давление, улучшает настроение, хорошо успокаивает, лечит синдром хронической усталости.
В Китае этот чай считается эликсиром бессмертия, он залечивает раны и помогает быстрому восстановлению.
Выпускают продукт в рассыпном виде, иногда прессуют. Вид у этого чая непрезентабельный, ценен он не этим. Делают связанные чаи с добавлением жасмина или мяты, но все же белый чай лучше пить в чистом виде, добавки забивают его вкус.
Можно нарваться на подделку. У этих чаев, выдаваемых за белый, совсем другие свойства, но, тем не менее, отличить подделку сложно. Следует покупать чай известных производителей.

Противопоказания

Список очень короткий. Это:

  • Беременность и период вскармливания
  • Гипертония
  • Гастрит и язва
  • Диабет
  • Болезни почек

Искусство заваривания

Неграмотное приготовление может испортить чай. Польза белого чая очень зависит от умения правильно его заварить.
Воду для заварки надо брать свежую и мягкую, не горячую, примерно 65 градусов, то есть ее надо вскипятить и немного остудить. Причем воду не следует кипятить долго, она будет от этого с малым количеством кислорода и не сможет взять от чая все, что должна. Лучшая посуда для заварки стеклянная или керамическая. На 150 мл воды достаточно 5граммов чая. Настаивать 5 минут, дольше не следует, напиток может начать горчить. Заваривать одну и ту же порцию можно несколько раз подряд. Полезные свойства от этого не теряются, а некоторые даже возрастают.

Как пить

Ценители этого напитка советуют перед его употреблением не есть продукты с ярким вкусом и запахом. Это помешает восприятию. Не нужны печенье, варенье, мед, тортики, сахар, так привычные обычным людям. Белый чай пьют исключительно ради его вкуса, который надо научиться понимать и ценить.
Вкус у чая терпкий, слегка отдающий сладостью. Напиток легкий, немного маслянистый. Очень стоит попробовать. Кроме того, независимо ценитель человек или просто любопытствующий, белый чай щедро отдаст ему всю свою природную ценность.

Также рекомендуем: