Skip to main content
Травяной чай

Травяной чай: напиток долгожителей

Древним славянам были известны рецепты напитков из трав, которые предотвращали простуду и лечили заболевания. Еще 300 лет назад они не знали, что такое черный чай. Сейчас эти рецепты забылись и стерлись из памяти. Лишь некоторые долгожители из глубинок помнят их.Травы для чая

Сегодня все больше людей стремятся употреблять натуральные продукты. Разрекламированные марки уже не способны навязать людям свой товар. Мы понимаем, что игнорировать и обходить стороной знания наших предков о земле по меньшей мере неразумно. Поэтому хотим получать от матушки-природы максимально возможную пользу для себя и своей семьи. Тот, кто заботится о своем здоровье, все чаще отказывается от привычного чая и кофе. Ведь польза травяных чаев очевидна. По своим свойствам и назначению чаи могут быть витаминными, согревающими, освежающими, ароматными, лечебными. Витаминный травяной чай можно пить хоть каждый день в течение всего года и любом количестве. А лечебные чаи имеют свои особенности. Принимать их следует правильно, только по рекомендации врача, так как они могут быть противопоказаны при определенной болезни.

Время для сбора

Существуют рекомендации, подсказывающие, когда нужно собирать те или иные травы. Важно не пропустить момента, когда концентрация полезных веществ в растениях максимальная. Основной период для сбора – это начало лета. Тогда, когда травы только зацветают. Делают это в сухую погоду. В зеленом разнообразии леса, сада можно сформировать правильный и полезный состав чая на свой вкус.травяной-чай

Первые чаи можно заваривать уже в середине апреля. В состав такого чая войдет мать-и-мачеха, узнаваемая по золотистым цветкам и горьковатому привкусу. Следом расцветает медуница. А после нее уже можно пить чай, имеющий такой состав: только распустившиеся листочки крапивы, смородины и березы. В первом месяце лета собирают листочки малины, земляники, ежевики, черники и боярышника. В июле это душица, тимьян, побеги мяты и котовника. В августе собирают облепиху. Сбор полезного чая включает в себя не только лесные травки. Также отлично подходят плоды и цветки деревьев (вишня, яблоня) и кустарников (шиповник), липовый цвет.

Хранение трав

На полках магазинов или аптек можно найти любые сборы травяных чаев. Они уже собраны, высушены и расфасованы в удобную упаковку. Но и в домашних условиях это легко осуществить.

Сушить свежесобранные травы необходимо в проветриваемом помещении, или же под навесом. Нужно следить за тем, чтобы трава не загнивала. Потемневшие растения выбрасывают. Хранить траву нужно в отдельных емкостях, в сухом месте. На каждом виде нужно подписать название и время сбора. Такие чаи тоже имеют свой срок годности: травы и цветки хранятся до 2 лет, а плоды и ягоды – до 4 лет. Свежие растения, собранные летом, намного полезнее уже засушенных. Поэтому будет правильно пить травяной чай в летний период если не каждый день, то как можно чаще.

Приготовление чая

Рецепты приготовления разнообразны, все отличаются пропорциями и назначением. Травяной чай хоть и полезен, но его вкус и запах чаще всего либо горьковатые, либо слабовыраженные. Зачем пить один вид травы, если можно скомбинировать несколько видов. Для этого составляют сбор. Приятным ароматом обладает мелисса, мята, цветки липы, котовник, жасмин, душица, лимонник, шиповник и вишня. Также разнообразить вкус и аромат можно с помощью дольки лимона и меда. Но добавлять в смесь нужно только один вид ароматной травы, иначе запахи сольются. Лучше всего использовать для чая сбор из нейтральных трав с добавлением одной ароматной.Чай с душицей

При выборе рецепта нужно обратить внимание на то, какой способ заваривания лучше использовать, чтобы сделать это правильно и сохранить как можно больше витаминов. Самый правильный способ заваривания состава – это залить сбор кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Пропорции: один стакан воды на столовую ложку чая. Сухие плоды перед заваркой измельчают. Приготовление настоя на водяной бане займет около часа. Сначала травы заливают водой, затем держат на водяной бане 15 минут, и настаивают 45 минут. Таким образом готовят настой из листьев, семян, цветов. Сделать настой из коры, корней и жестких листьев тоже можно на водяной бане, только держать нужно не 15 минут, а полчаса. Охлаждают десять минут, затем процеживают.

Свойства целебного напитка

1. Тонизирующее действие

Утром витаминный травяной чай заменит привычный кофе. В его состав входят: листья земляники, лаванда, лимонник, клевер. Чтобы взбодриться в случае усталости можно выпить чай с имбирем, мятой. Действие продлиться недолго и не заменит полноценный отдых, но как замена черного чая или кофе подойдет отлично.

2. Успокаивающее действие

Вечером после тяжелого дня стоит заварить чай с пустырником, валерианой, зверобоем, ромашкой, чабрецом. Также успокаивающими свойствами обладают липа, мята, мелисса, листья и цветы вишни, малины. Чтобы получить стойкий эффект нужно пить такие чаи каждый день в течение трех недель.

3. Повышение иммунитета

Во время зимних холодов для укрепления иммунитета стоит заваривать полезный травяной чай, обладающий витаминизирующим действием, и пить его хотя бы раз в день. Подходящий для этого состав: плоды черной смородины, шиповника, крапива, корень моркови. Соединить все в одинаковой пропорции. Еще в домашних условиях приготовить травяной чай можно с помощью листьев малины, облепихи, рябины, душицы, липы, чабреца, лаванды, эхинацеи. К растениям, способным повысить сопротивляемость к болезни относят также: одуванчик, женьшень, элеутерококк, шиповник, калину, облепиху, цикорий.

4. Жаропонижающее действие

Такими свойствами обладают чаи с ягодами малины, клюквы, цветами черной бузины, ивовой корой.

Список самых известных растений и рецептов при болезнях:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы подойдет такой состав: плоды, листья и цветки боярышника, мать-и-мачехи, корни и стебель цикория, а также календула, тысячелистник, крапива, пустырник, таволга и другие.
  • Чтобы повысить давление пьют чаи из лимонника и розмарина.
  • Чтобы понизить давление применяют плоды и листья черноплодной рябины, земляники, череду, барбарис.
  • При головных болях полезны сборы из клевера, вербены, первоцвета, лаванды.
  • Чтобы нормализовать функцию ЖКТ, нужно употреблять чаи из ромашки, бадана, тысячелистника, листьев брусники, ежевики, аниса, березы, смородины и яблони.
  • Если болит спина и мучает невралгия, спасет чай с таким составом: плоды черной бузины, липы и чабреца (2:1:1).
  • В случае повышенной кислотности желудка, гастрите и язве поможет такой рецепт: пить 2-3 стакана чая в день из зверобоя, мяты, шалфея (2 части), соединенного с ромашкой, чабрецом и баданом (1 часть).
  • Очищает кровь и регулирует обмен веществ сбор из цветков акации, листьев малины, черной смородины и ежевики.

Ромашковый чай

Неоспоримым преимуществом травяных чаев является то, что они не содержат кофеина. Они оказывают только положительное влияние на нервную систему, не препятствуют усвоению витаминов. Поэтому такие чаи как нельзя лучше подходят детям. От возраста ребенка зависит какой чай лучше заваривать. Когда малыш еще слишком мал и его мучают колики, на помощь придет чай из фенхеля. А деткам постарше для укрепления иммунитета подойдет чай из липы. Их полезно пить как во время болезни, так и для профилактики.

Мы обладаем таким богатством, которое просто стелется под ногами. Возможно, стоит быть немного ближе к природе и походы по больницам станут воспоминанием из прошлого.





Также рекомендуем: