Skip to main content
Пуэр

Как заваривать пуэр

Пуэр – особый китайский чай, производимый в провинции Юньнань. Технология его изготовления заключается в ферментировании и прессовке чайных листьев, которые после обработки можно хранить несколько лет и с годами приобретают специфические свойства и вкус. Китайский чай популярен в России и многим его любителям интересно как правильно заваривать пуэр.

Есть два вида пуэра: шу – крепкий, черный чай и шен – зеленый. Разницу вкуса и аромата определяют методы изготовления. Для шу листья ферментируют ускорено – дают преть от одного до трех месяцев в условиях повышенной влажности, затем чай сушат и прессуют. Через год чай, готовый к употреблению, приобретает запах коры дерева, сушеных фруктов или орехов, шу низкого класса может пахнуть землей. Чай вида шен готовится по традиционной технологии, хранится до 20 лет, но начинать его пить можно уже после двух лет созревания. От того сколько лет хранился чай зависят качество, лечебные свойства и цена на этот китайский чай.

Отдельный вид пуэра – дикий, собранный с чайных деревьев возрастом в несколько сотен лет, растущих в естественных условиях. Также популярен белый пуэр, который имеет сладкий молочный привкус.

Для заваривания в домашних условиях нужно выбрать качественный китайский чай. В прессованном «кирпиче», «лепешке» или любой другой форме шу и шен не должно быть мусора и примесей в виде ниток, палочек. Листочки обязательно должны быть целыми: шу состоит из темных листьев, шен имеет зеленый или светло-коричневый цвет. Аромат чая не должен быть резким — тонкий запах земли, коры или дыма может только дополнять его. Рассыпной пуэр, который не особо ценят знатоки чая, пахнет интенсивнее прессованного.

Любители чайных церемоний знают несколько способов как заваривать пуэр. Дикий, белый черный или зеленый – все эти виды завариваются одинаково, независимо от того рассыпной пуэр или прессованный.

Уникальные вкус, аромат и бодрящие свойства элитного шу и шен раскрываются только при правильном его приготовлении. Для этого нужна будет специальная посуда, хорошая вода и сам чай. Чайник нужно выбрать из прозрачного стекла, чтобы по внешнему виду чаинок и по пузырькам можно было определять стадии процесса. Керамические чайники и чашки слишком сильно вбирают запахи, и после заваривания шу или шен, в них сложно будет готовить другой чай.

Для чаепития пригодится термос, который сохранит чай горячим – подогревать его повторно нельзя. Можно обзавестись чахаем – кувшинчиком, куда переливают через сито заваренный чай — в этом случае он будет иметь одинаковую крепость и вкус для всех участников чаепития.

Любители чая, которые знают, как правильно заваривать пуэр, выбирают чистую воду – фильтрованную или ключевую мягкую. От качества воды будет зависеть вкус напитка.

Тех, кто впервые заваривает пуэр в домашних условиях впервые, обычно интересует, сколько чая заваривать на одного человека. Количество чайных листьев на 100 грамм воды может разниться в зависимости от сорта, здесь лучше ориентироваться на собственные предпочтения. Чтобы рассчитать сколько граммов сухого чая потребуется, для начала можно взять кусочек 2*2 см или объем листьев чуть больше чайной ложки, если пуэр рассыпной. Готовый чай не должен горчить или быть слишком слабым.

Прессованный шу или шен режут ножом на пластины и смачивают холодной водой или заливают кипятком прямо в чайнике, но воду сразу сливают. Процедуру повторяют два раза – это очистит чаинки от пыли и лишнего привкуса. Вода для заваривания не должна превышать 100 градусов. Эта температура подойдет для выдержанных сортов, а если китайский чай молодой, то хватит и 90 градусов, молочный белый пуэр заливают водой, нагретой до 80 градусов. Первые три заварки длятся по две минуты, для остальных время выдержки будут увеличиваться. Дикий чай даже при первой заварке должен постоять 2-3 минуты. Заваривать одну порцию можно до 10 раз.

Некоторые ценители знают, как заваривать пуэр, сварив его — этот метод в домашних условиях требует внимания и терпения, чтобы не испортить сырье, не сделать чай горчащим или слабым. Исправить результат будет невозможно, его нельзя переварить или залить кипятком и дать настояться, как при обычном способе. Для варки подойдут молочный, дикий, зеленый и другие чаи.

Отрезанный кусочек пуэра нужно промыть и отложить на время. В процессе варки важно следить за пузырями, поднимающимися со дна чайника. Как только появятся отдельные пузырьки, можно будет отнять примерно половину объема закипающей воды и влить ее обратно, когда вода в чайнике начнет шуметь. В Китае считается, что происходит «омоложение» воды. Температура воды для варки становится оптимальной, кипяток закручивают ложкой по часовой стрелке и закладывают отжатый пуэр. Для равномерного проваривания воронку в чайнике нужно сделать глубокой.

Когда со дна чайника начнут подниматься ровные цепочки пузырьков, чай снимают с огня и оставляют на минуту. Нужно подождать пока вода остановится, а чаинки осядут. Хорошо заваренный чай будет прозрачным и насыщенным по вкусу.

Рассыпной или прессованный пуэр, правильно заваренный, имеет отличный вкус, его можно пить утром для бодрости, он приводит в норму пищеварение, холестерин и давление, улучшает метаболизм. У пуэра еще много вкусов — сколько вкусов можно получить при разных способах заварки и предпочтений знатоков и любителей. Корректируя процесс заваривания пуэра, всегда можно найти свой идеальный вкус.

Также рекомендуем: