Skip to main content
Чай каркаде

каркаде чай полезные свойства и противопоказания

Чай каркаде становится все более популярным. Трудно не полюбить этот изумительный напиток из лепестков гибискуса с приятным вкусом и легкой кислинкой. А если знать и про все полезные свойства чая каркаде, то оторваться от него будет просто невозможно. Этот напиток по праву заслужил звание «королевского», и пришел он к нам из Египта, где к нему относятся с должной любовью и почтением.

Так чем же так полезен каркаде?

  1. Этот чай славится противоопухолевым действием. В лепестках гибискуса содержится большое количество природных антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, значительно сокращая риск появления раковых новообразований.
  2. Улучшает состояние сосудов. Благодаря антоцианам напиток благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя стенки артерий и капилляров и регулируя их проницаемость. Именно этим веществам цветы суданской розы обязаны таким насыщенным красным цветом.
  3. Стимулирует иммунитет, улучшает общее состояние и помогает бороться с простудными заболеваниями. Ведь в нем содержится целый комплекс витаминов: В, А, высокое содержание витамина С, ниацин, рибофлавин, микро- и макроэлементы.
  4. Помогает снизить холестерин. Содержащаяся в нем гамма-линолевая кислота защищает от образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, и выводит использованный холестерин из организма.
  5. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что способствует уменьшению отечности. Кроме того, эти полезные свойства чая предупреждает развитие желчекаменной болезни, и способствует здоровью почек. А также каркаде помогает снизить температуру при различных заболеваниях.
  6. Выводит токсины. Гибискус облегчит состояние при отравлениях, снимет похмельный синдром и способствует очищению организма.

Также чай из гибискуса может оказаться полезным в борьбе с паразитами. Для этого крепко заваренный настой употребляют натощак.

Не стоит торопиться выбрасывать полезные заваренные цветки гибискуса . Они содержат большое количество пектина, который как губка впитывает накопившиеся шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

А еще «королевский» чай способствует омолаживанию организма, сохранению здоровья и красоты, улучшает состояние кожи, а также обладает полезными свойствами для мужской мочеполовой системы. Он не противопоказан детям, которым легкая кислинка необычного чая придется по вкусу. И его можно употреблять при беременности.

Противопоказания

Но и у этого замечательного напитка есть противопоказания, на которые стоит обратить внимание.

  1. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом. Ведь суданская роза повышает кислотность желудочного сока, что противопоказано при данных заболеваниях.
  2. Чай имеет противопоказания и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  3. С осторожностью надо отнестись к гибискусу и аллергикам. Особенно тем людям, у которых проявляется аллергическая реакция на красные овощи и фрукты. Кроме того, напиток имеет противопоказания к употреблению малышам до года из-за опасности возникновения аллергии.

А вот при беременности каркаде не противопоказан. Беременные женщины вынуждены искать альтернативу кофе, обычному чаю, а тут целый кладезь витаминов, фруктовых кислот, макро- и микроэлементов и аминокислот, который не имеет противопоказания. Витамин C укрепит иммунитет и поможет организму во время беременности справляться с вирусами и инфекциями. А еще он укрепляет кости, улучшает состояние сосудов и способствует активному восстановлению жизнедеятельности всех процессов организма, что не будет лишним при беременности. Гибискус может облегчить протекание токсикоза. Кроме того суданская роза помогает снять отечность, которая неизбежно наступает во время беременности. Но важно не переборщить с пристрастием к этому напитку. Не следует выпивать больше 300 мл настоя гибискуса. При беременности противопоказан крепкий напиток, заваривать его следует не более двух минут. Следует обратить внимание на один нюанс. После употребления каркаде на ночь, стоит почистить зубы, ведь большое количество витамина C в напитке негативно влияет на зубную эмаль, которая и так страдает во время беременности.

Стоит также отметить способность суданской розы нормализовать давление. Если артериальное давление повышено, то чашка горячего крепкого каркаде вернет хорошее самочувствие. При пониженном давлении целебный гибискус также поможет, только выпить его нужно холодным или чуть теплым. На эту особенность стоит обратить внимание и при беременности, ведь будущие мамочки часто страдают от скачков давления.

Готовят «королевский» напиток, заливая прохладной водой лепестки суданской розы, и дают настояться напитку до двух суток. Но можно заваривать каркаде как обыкновенный чай, просто залив сухие листья гибискуса горячей водой. Ни в коем случае суданскую розу нельзя доводить до кипения и кипятить. Если каркаде переварить, то напиток потеряет свой яркий красный цвет, превратившись в настой грязно-серого оттенка. Также не стоит заваривать каркаде в металлической посуде. Вкус и цвет такого чая будет значительно отличаться от правильно заваренного каркаде, который отличается насыщенным рубиновым оттенком.

В напиток гибискуса часто добавляют сахар или мед. Природная кислинка гармонично сочетается со сладостью, делая каркаде еще вкуснее. Пьют чай и в горячем, и в холодном виде. Он является отличным жаждоутоляющим напитком, что делает его незаменимым в жаркую погоду.

Сухие цветы гибискуса следует хранить в керамической или стеклянной, плотно закрывающейся посуде. Так суданскую розу можно хранить до трех лет, главное, защитить ее от попадания влаги и света.

Зная о полезных свойствах каркаде и принимая во внимание все противопоказания, наслаждаться кисловатым вкусом ароматного напитка станет еще приятнее.

Также рекомендуем:

  • Владимир

    интересная статья, много нового узнал про каркаде!