Skip to main content
Чай каркаде

Как чай каркаде влияет на давление

Медицина была развита не всегда. Несколько веков назад все болезни лечились народными средствами. Люди использовали целительные свойства растений, делали из них эликсиры и настойки, а иногда просто прикладывали к больным местам. Знания наших предков о полезных свойствах некоторых представителей флоры дошли и до наших дней. Древние египтяне восхваляли волшебные красные цветки гибискуса, который употреблялся в виде чая. Чудесный напиток, больше известный, как каркаде, побеждал жажду и успешно справлялся с тяжелыми недугами. Больные, страдающие от гипертонии, знали, что регулярное использование настойки из чая повышает давление. Некоторые источники утверждают, что в холодном виде напиток имеет обратные свойства, он не повышает, а, напротив, понижает кровяное давление. Данный факт был опровергнут благодаря исследованиям. Ученые нескольких стран, в частности, Америки, Японии и Китая с уверенностью утверждают, что каркаде давление повышает и не имеет противоположного эффекта.Цветок гибискуса

В Россию экзотический красный чай был завезен несколько десятков лет из Азии нашими туристами. Массовое распространения каркаде получил сравнительно недавно, после всемирного признания ученым сообществом его полезных свойств. Он производится из растения Hibiscus sabdariffa, семейства мальвовых. Преимущественно произрастает в странах с тропическим климатом. Насчитывается более 150 разновидностей гибискуса. Его родиной по праву считается Индия. У красного чая много названий, в зависимости от региона, где он был выращен. Суданцы именуют каркаде «суданской розой». В жарком Египте он известен как «напиток фараонов». В арабских странах этот чай называют «кандагар». Малазийцы знают его как «бунга рая». «Китайская роза», «кенаф», «королевский напиток», «окра», «мальва Венеции» и «красный щавель» — всех названий не счесть. Вкус и цвет напрямую зависит от региона произрастания.

Египетский напиток будет кислым и насыщенно вишневым, в то время как мексиканский имеет солоноватый привкус и яркий оранжевый цвет, а тайцы привыкли пить пурпурный сладкий чай из гибискуса.

Полезные свойства чая

Состав каркаде разнообразен, это витамины, полезные микроэлементы, аминокислоты и биологически активные вещества. Антоцианы, придающие этому полезному напитку оттенки красного цвета, делают стенки кровеносных сосудов крепкими, что понижает их проницаемость.Каркаде заварка

Органические кислоты, в частности лимонная, укрепляют организм, повышая его сопротивляемость к инфекциям и вирусным заболеваниям. Линолевая кислота препятствует образованию сосудистых бляшек, способствует сжиганию жира. Содержащиеся в красном чае флавоноиды благотворно влияют на воспалительные и аллергические процессы, снижают риск развития склеротических процессов, и очищают от токсинов. Пектин очищает кишечник от шлаков.

Применение «суданской розы» натощак имеет свойство выводить паразитов (гельминтов). Рекомендуется пить чай из гибискуса при следующих проблемах:

  •  ослаблен иммунитет
  • проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой
  • страдающим бронхиальной астмой
  • сахарным диабетом и аллергикам.

Гибискусовый чай обладает следующими полезными свойствами:

  • успокаивает нервную систему
  • обладает мочегонным действием, снимает отечность, при этом не выводит из организма калий
  • уменьшает уровень холестерина, что исключает опасность инфарктов и инсультов
  • фруктовые кислоты обеспечивают решение такой проблемы, как запор
  • понижает и нормализует повышенное давление.
  • приятный ароматный вкус красного чая быстро утоляет жажду, насыщает энергией и поднимает настроение.

ПротивопоказанияЧашка каркаде

Каркаде категорически не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта, так как напиток повышает кислотность. При обострении мочекаменной и желчнокаменной болезни может усугубить ситуацию. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, маленьким детям младше 1 года. Могут возникнуть аллергические реакции на отдельные составляющие чая. Не стоит употреблять гипотоникам, которым нельзя понижать давление. Следует соблюдать меру и не пить красный чай в огромных количествах.

Миф о понижении давленияЧашка чая каркаде

Некоторые любители полезных свойств напитка из гибискуса считают, что в холодном виде он понижает давление, а в горячем, наоборот, повышает. Важно знать, что научные исследования доказали, что независимо от температурного режима, красный чай все-таки понижает артериальное давление. Мочегонное, антихолестериновое и спазмолитическое действие каркаде способствует тому, что высокое давление начинает падать, а не повышаться. Любая жидкость, в частности холодная, доходит до более высокой температуры в желудке, по мере усваивания.

Несмотря на то, что красный чай будет выпит холодным, организм доведет его до более высокой температуры и приравняет к температуре тела.

Мнение японских и китайских ученых давно сводится к тому, что красный чай нормализует именно повышенное давление, понижая его. Они рекомендуют его даже при тяжелых формах гипертонии, потому что его целебные свойства с легкостью справляются с этой проблемой.
Американский научный эксперимент, проведенный несколько лет назад, наглядно доказал, что каркаде не повышает, а понижает давление. Около 70 разновозрастных добровольцев-гипертоников, выпивали несколько чашек чая из гибискуса ежедневно, на протяжении 6 недель. К концу эксперимента наметилась тенденция к снижению давления на 7-10%.

Включив «напиток фараонов» в свой ежедневный рацион вы будете застрахованы от перепадов и скачков давления, и обеспечены хорошим самочувствием.







Также рекомендуем: