Skip to main content
Чай мате

Знакомьтесь — чай Мате

Так называют имеющий полезные свойства напиток, который неразрывно связан с аргентинской культурой и образом жизни соседних с Аргентиной стран. Латиноамериканские индейцы убеждены, что это подарок свыше. Европейцы впервые обратили на него внимание как на сильное средство от цинги. Готовят его из сушеных и раздробленных молодых побегов и листьев вечнозеленого кустарника или дерева — падуба парагвайского. Листья дуба парагвайского

Поэтому чай мате имеет второе название — парагвайский чай. Высушенные листья падуба принято называть травой мате.Трава Мате

Полезная уникальность

Название напитка уходит корнями в средние века и обозначает изготовленную из плода тыквы-горлянки емкость, в которой он готовится и из которого его пьют. В русском языке в названии этого чая ударение делается на первом слоге. На европейском континенте он появился в позапрошлом веке. В последние годы он стал довольно популярным в России и других странах. И не без основания, поскольку его полезные свойства уникальны. Благодаря ним он служит основой для производства энергетических и тонизирующих средств.

Богатство состава

Мате отличается богатством химического состава. В нем содержатся витамины группы В, С,Е,Р, дубильные вещества, алкалоиды из группы ксантинов, бета-каротин. В нем есть биологически активные вещества, железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, сера. Всего он содержит около 200 минералов и витаминов. По составу входящих в него компонентов напиток мате можно сравнивать с черным чаем. В нем также содержится вещество, называемое матеином, которое имеет полезные свойства идентичные кофеину. При этом матеин оказывает стимулирующее воздействие порядка десяти часов, а кофеин только три. Известно, что чрезмерное употребление кофеина вызывает сильное сердцебиение и перевозбуждение. У матеина такого свойства не наблюдается.Виды чая мате

Делает спокойнее

Все это определяет полезные свойства мате и его исключительные особенности для оздоровления человеческого организма, повышения его тонуса. Сам напиток, будучи правильно приготовленным, обладает терпкостью и небольшой сладостью. Он прекрасно тонизирует, не вызывая бессонницу. Отмечается его положительное влияние на нервную систему. Он прекрасно нормализует эмоциональное и психическое состояние, улучшая настроение, повышая активность человека. Его действие проявляется плавно, с одновременным снятием бессонницы, тревожности, суетливости, нервозности и эмоциональных всплесков. Люди, регулярно употребляющие чай мате, указывают, что они после этого крепко засыпают, снимая тем самым напряжение и усталость. Благодаря содержащемуся в нем фосфору улучшается память, уменьшается излишнее возбуждение. Входящие в его состав витамины обеспечивают укрепление иммунитета.

Оздоровительный потенциал

Интересное качество напитка — способность нормализовать вес. Ему удается ослаблять аппетит вместе с насыщением организма необходимыми для его функционирования веществами. Употребление парагвайского чая позитивно влияет на сердечно- сосудистую систему, нормализуя давление крови. При этом снижается уровень холестерина, стимулируется функционирование иммунной системы. Отмечается улучшение пищеварения и восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечной системы. У спортсменов он препятствует концентрации в мышцах молочной кислоты, влияет на быстрое восстановление физических кондиций. Любители мате замечают снижение склонности к употреблению никотина и алкоголя, а также повышение сексуального потенциала мужчин. Женщины отмечают его свойства обогащать кожу кислородом, делая ее более привлекательной.

Не навредить

Чай мате, при всей его полезности, в случае неразумного употребления может вместо пользы навредить здоровью. Поэтому он должен быть исключен из рациона беременных и маленьких детей. Очень осторожно нужно употреблять его людям с повышенной кислотностью и нефрологическими заболеваниями. Учитывая, что он имеет свойства сужения сосудов головного мозга, не стоит употреблять его страдающим атеросклерозом.

В чем готовят

В Южной Америке приготовление и употребление мате – ритуал, который отрабатывался веками. Здесь, как и в восточном чаепитии, недопустима суета и спешка. Это правило распространяется как на индивидуальное чаепитие, так и на употребление напитка в приятной компании. Процедура приготовления чая мате весьма своеобразна. Прежде всего, для этого нужна специальная емкость, называемая калабасом, что в переводе с испанского означает тыкву. На родине этого чая принято считать, что он сохраняет богатство вкуса и целебные качества только если готовится в такой емкости. Традиционно калабас изготавливается из имеющей грушеобразную форму тыквы мати. С нее срезают верхнюю часть и выбирают мякоть изнутри. Получившийся кувшинчик тщательно высушивается. После этого он может декорироваться резьбой, кожей или металлом. Сегодня их делают обычно из дерева, серебра или других металлов.Калабас с бомбильей

Такой сосуд может быть небольшим для одного человека и на несколько литров для компании. Новый калабас следует на сутки заполнить теплой водой и только после этого заваривать чай мате.

Процедура приготовления

Для кипячения воды к калабасу полагается чайник.
Обязательным атрибутом чаепития является бомбилья – специальная трубочка из металла, в нижней части которой устроено ситечко, а в верхней – мундштук.Набор для мате

Традиционно у латиноамериканцев напиток заваривает специальный человек, называемый севадором. Согласно одному из самых распространенных способов заварки он на четверть объема заполняет калабас травой мате и стряхивает ее в одну сторону.

Затем тоненькой струей воды траву смачивает и несколько минут ожидает, пока заварка не становится пастой, которая приобрела зеленый цвет. После этого в емкость погружается бомбилья, верхнее отверстие которой закрывается большим пальцем. В калабас наливается горячая вода температурой 70-80 градусов.Заваривание мате

Через пару минут напиток считается готовым, и его пьют маленькими глотками из гущи на дне сосуда. При заварке кипяток не допустим, поскольку может появиться горечь, и свойства напитка будут утрачены.

Завариваем сами

В обычных условиях можно приготовить чай мате и без традиционных атрибутов. Его можно заварить как кофе из расчета пяти столовых ложек на литр воды. Богатый вкус имеет зеленый мате со своеобразным дымно-древесным ароматом. Зеленый чай из мате может ароматизироваться кусочками ягод и плодов, листьями земляники, мяты, лимонной травы и пр. Парагвайский чай можно готовить холодным, с добавлением сахара или меда, молока, лимонного сока. Главное при этом не допустить кипячения и разливать его по чашкам через ситечко. Концентрированность и горьковатость чая мате позволяет его заваривать не однократно. Количеством завариваний можно регулировать его крепость.

Также рекомендуем: