Skip to main content
Зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем

Тысячелетиями человечество использует зеленый чай не только как вкусный освежающий напиток, но и как универсальное средство народной медицины. На востоке научились усиливать его лечебные свойства с помощью различных добавок. Одной из самых распространенных из них является имбирь.

Полезные свойства зеленого чая с имбирем

Зеленый чай полезен сам по себе. Танины, содержащиеся в нем, обладают противомикробными свойствами. А из-за высокого содержания катехинов, оказывающих антиоксидантное действие, зеленый чай считается незаменимым средством для профилактики возникновения раковых опухолей. К тому же он полезен для улучшения обмена веществ и нормализации веса. Алкалоиды в составе чая оказывают мягкое, но достаточно продолжительное тонизирующее действие на организм человека. Также их польза проявляется в качестве сосудорасширяющих и мочегонных веществ.

Польза жгучего гингерола, содержащегося в имбире, заключается в:

  • подавлении воспалительных процессов в организме;
  • уменьшении тошноты вне зависимости от причины ее возникновения;
  • ускорении обменных процессов в организме человека, а, следовательно, снижении веса;
  • незначительном обезболивающем действии;
  • усилении выделения мокроты при простуде и бронхите.

Кроме этого, имбирь считается одним из самых действенных афродизиаков. Активизируя кровоток в органах малого таза, он значительно повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Противопоказания к применению чая с имбирем

Слабо заваренный зеленый чай в больших количествах противопоказан к применению при гипотонии, так как может чрезмерно понизить артериальное давление. Крепкий же зеленый чай наоборот может повысить давление, поэтому не рекомендуется гипертоникам. Также его не следует употреблять на ночь, так как, обладая ярко выраженным тонизирующим свойством, зеленый чай способен вызвать нарушения сна.

Зеленый чай с имбирем не следует применять людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником. Это связано с ярко выраженным раздражающим действием имбиря на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай является очень сильным аллергеном, поэтому противопоказан к применению людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам. К тому же зеленый чай может снизить усваиваемость фолиевой кислоты, крайне необходимой для развития плода на ранних сроках беременности.

Советы по употреблению зеленого имбирного чая

В зависимости от вкусовых предпочтений имбирь для приготовления чая либо нарезают дольками, либо натирают на терке. В первом случае он окажет легкое согревающее и тонизирующее свойство, во втором – напиток получится более жгучим и ярким.

Чтобы приготовить вкусный зеленый чай с имбирем, следует использовать качественный чай без добавок и свежий корень имбиря с гладкой поверхностью. Если применяется сухой корень, его количество должно быть меньше, чем при использовании свежего.

Зеленый чай рекомендуется заваривать водой, только начинающей кипеть (на стадии «белый ключ»). Оптимальная температура – от 80 до 90°С.

Если в зеленый имбирный чай добавляется мед, перед этим напиток следует немного остудить, чтобы он стал по-настоящему полезен.

Наибольшая польза имбирного чая для снижения веса проявляется при его употреблении мелкими глотками за полчаса до еды, что позволит снизить аппетит и ускорить чувство насыщения.

Необходимо постепенно увеличивать количество выпитого имбирного чая для того, чтобы вовремя почувствовать симптомы индивидуальной непереносимости. Максимальный объем, в котором рекомендовано принимать зеленый имбирный чай – 5–6 чашек в сутки.

Рецепты приготовления зеленого чая с имбирем

Традиционный зеленый имбирный чай

2–3 ч. л. зеленого чая заваривают в течение 5–7 минут в 500 мл горячей воды. В термос помещают 1 измельченный корень свежего имбиря и заливают его заваренным чаем. Напиток готов к употреблению через полчаса. При кашле в чай можно добавить гвоздику или корицу. А при гриппе польза чая значительно увеличится, если положить в него лимон. С добавлением красного перца или чили напиток полезен при простуде и депрессии.

Зеленый чай с имбирем для повышения тонуса и снижения веса

Корень имбиря с 1 стаканом воды варится на слабом огне в течение 15 минут. Затем полученным отваром заливаются сухие чайные листья, к напитку добавляется несколько веточек мелиссы или мяты, а также сок половины апельсина. Чай готов к употреблению после непродолжительного настаивания.

Имбирный чай для похудения с общеоздоровительным действием

Натертый на мелкой терке корень имбиря с добавлением 2 измельченных зубчиков чеснока залить заваренным горячим зеленым чаем и настоять в термосе в течение нескольких часов. Употреблять готовый напиток необходимо в холодном виде после процеживания.

Алкогольный напиток на основе зеленого чая с имбирем

Свежий имбирь настоять с заваренным зеленым чаем. Затем настой необходимо остудить до 60°С и смешать с медом, соком лимона и виски. Готовый напиток употребляют в горячем виде.

Цитрусово-имбирный зеленый чай

Измельченный корень имбиря заварить 500 мл кипятка, затем добавить 1 ч.л. зеленого чая. После остывания настоя до 60°С выжать в него сок половины апельсина и лимона. Подслащивать этот напиток рекомендуется сахаром, так как мед перебивает вкус напитка. Употреблять такой чай можно в горячем виде или охлажденным с добавлением льда.

Индийский рецепт зеленого имбирного чая

Заваренный корень имбиря с зеленым чаем смешать с сахаром и кардамоном. Затем в смесь долить молоко (половину порции чая) и довести до кипения, потом остудить и вскипятить еще раз.

Также рекомендуем:

  • Дэн

    прикольно. а где купить такой чудо-чай?