Skip to main content
чай в пакетиках

Так ли страшен чай в пакетиках?

Что лучше всего согреет в холодную пору, придаст сил или дополнит душевную беседу как не чашка горячего ароматного чая: зеленого или черного, ройбуша или каркаде… Но увы, темп современной жизни слишком быстр, а времени на затяжные чайные церемонии попросту не хватает. В этом вопросе как нельзя лучше поможет чай в пакетиках – быстрый и удобный способ утолить жажду, наслаждаясь любимым напитком. Но всегда ли скорость важнее качества и можно ли среди всего многообразия найти действительно хороший пакетированный чай, пользы от которого больше, чем вреда?

Из истории пакетированных чаев

История чайного пакетика

По одной из версий, в начале XX века торговец из Нью-Йорка Томас Салливан по чистой случайности изобрел чайный пакетик: Он посчитал, что выгода от реализации чая, фасованного по небольшим шелковым мешочкам значительно больше, чем если его продавать в стандартных банках. По недоразумению или из любопытства, некоторые клиенты заваривали чай прямо с упаковкой и нашли этот способ весьма удобным. Шелковые чайные пакетики прижились, но со временем уменьшился объем заварки, а сами пакетики в целях экономии стали делать из марли.

Только к концу 20-х годов чайный пакетик приобрел известную всем форму, которая используется до сих пор. Это стало возможным благодаря немецкому инженеру Адольфу Рамбольду с изобретенными им машинами для упаковки чая. На смену шелку с марлей пришла специальная фильтрованная бумага. С середины XX века стали использоваться двухкамерные чайные пакетики, закрытые с помощью металлической скобки, благодаря которым чай стал завариваться быстрее, а напиток становился ароматней.

На полках современных магазинов можно найти чай в пакетиках самых разных видов: черный, зеленый, красный, белый, ароматизированные и даже дорогие селекционные сорта, например, улун или пуэр.

Качество чая в пакетиках

Заварка чая

Чай в пакетиках вызывает много споров, связанных не только с качеством напитка или вреда от него, но и с самой культурой его употребления. Некоторые ценители считают, что пить пакетированный чай, особенно зеленый, – кощунство, дурной тон. Но сегодня все больше чайных компаний, заботясь о своем имидже, выпускают тот товар, который устроит в первую очередь потребителя: с этим успешно справляются технологии, использование новых чайных сортов, различных добавок.

Состав

Пакетик чая

Бытует мнение, что вместо чая недобросовестные производители кладут отходы чайного производства, особенно, чайную пыль, а даже если это листья, то старые и испорченные. Это не совсем так, некоторые производители так делают, но стоимость пачки чая обычно очень низкая и вызывает подозрения, а зеленый пакетированный чай или каркаде, вообще, редко измельчают. Вместе с чайным сырьем в пакетик могут быть примешаны листья совершенно других растений, пользы от такого напитка не будет никакой. Проверенные производители часто имеют свои чайные плантации и дорожат репутацией, в их пакетиках действительно чай, пусть не самого высокого качества, по крайней мере, вреда от него не будет.

Можно услышать, что пакетированный чай – это сплошная химия и вред. Опять же, утверждение верно по отношению к отдельным производителям, которые, впрочем, все-таки указывают состав на упаковке, а от покупателя требуется его прочитать и сделать выбор. Под химией обычно подразумевают ароматизаторы и красители. С первыми все довольно просто: натуральный — хорошо, идентичный натуральному – сомнительно. Красители производитель может на упаковке не указать, но именно они могут причинить вред. Узнать об их наличии можно, опустив чайный пакетик в холодную воду. Если она быстро начнет окрашиваться, то вывод напрашивается сам собой. Натуральный продукт воду тоже окрасит, но процесс этот долгий, особенно если проверять на зеленом чае.

Упаковка

Многие думают, что бумажные пакетики портят вкус чая. Все зависит от самой фильтрованной бумаги. Низкокачественный материал может придать напитку неприятный привкус, но он используется, как правило, производителями, не заботящимися о своей репутации, или для упаковки дешевого чая. Крупные чайные компании предпочитают работать с качественным сырьем, что, конечно, отражается на стоимости продукта. Это вовсе не означает, что хороший пакетированный чай должен быть обязательно элитным или дорогим. В последнее время используют пакетики из нейлона, которые не влияют на вкус и пользу напитка.

Считается, что истинный вкус чая раскрывается, только если чаинки свободно плавают в воде. Для этих целей стали выпускать чай в пирамидках. Такие пакетики, по сравнению с обычными, позволяют свободно перемещаться листьям, отдающим напитку свой вкус и аромат. Кстати, именно благодаря пакетикам-пирамидкам стали активно продаваться селекционные сорта чая, капризные к условиям заваривания, такие как зеленый чай сенча или улун.

От формы пакетика зависят лишь скорость и качество заваривания. Например, круглые или прямоугольные без нити обычно используются для чайника, а двухкамерные пакетики — для быстрой заварки. От формы пакетика зависит конечная стоимость продукта: самые дешевые – спрессованные по краям без нити; самые дорогие – нейлоновые треугольные.

Чайный набор

Преимущества чая в пакетиках

Несомненно, главным достоинством пакетированного чая является его удобный способ заваривания, чтобы получить готовый напиток нужны только кружка с кипятком. Его можно быстро заварить дома или на работе, даже путешествуя, можно насладиться ароматным зеленым или черным чаем. К тому же мелкая нарезка листьев позволяет получить готовый крепкий чай за считаные минуты.

Никто не любит, когда в кружке плавают чаинки, и чайный пакетик надежно их отфильтрует. После заваривания не нужно будет мучиться с заваркой, мыть чайник, достаточно просто выбросить пакетик и сполоснуть кружку. А когда дорога каждая минута, особенно в офисе, это преимущество ценится особо.

Чай в пакетиках широко распространен в системе общепита не только для удобства, но также для соблюдения правил гигиены и исключения обмана клиентов со стороны персонала заведения – невозможно использовать заварку повторно, нельзя добавить никакие посторонние примеси.

Недостатки пакетированного чая

Если сравнивать листовой и пакетированный чай одного качества, то последний обойдется значительно дороже, поскольку его цена включает стоимость упаковки. К тому же чайные пакетики воздухопроницаемы, поэтому при хранении значительная часть аромата продукта просто улетучивается, что сказывается на качестве готового напитка. Дополнительная упаковка чая в герметичные саше тоже увеличивает стоимость. Некоторые производители добавляют к чаю ароматизаторы, но они неспособны восстановить вкус полностью, а искусственные добавки значительно снижают качество напитка, даже могут причинить вред.

Измельченный чайный лист быстро окисляется, поэтому пользы от готового напитка даже высокого качества значительно меньше, чем от листовой заварки. То есть те, кто пьют, к примеру, зеленый чай для похудения вряд ли получат нужный эффект.

Еще один недостаток кроется в способе крепления нити к пакетику. От окисленного металла, из которого обычно делают скобку, вред может быть несерьезным, скорее испортится вкус чая. Иногда нить просто приклеена, пользы от этого тоже никакой, ведь клей растворяется и попадает в желудок, да и вкус напитка может быть испорчен.

Дешевый пакетированный чай может содержать большое количество фторида, способного накапливаться в организме человека и нанести вред внутренним органам, костям или зубам.

Также рекомендуем: