Skip to main content
Кружка калмыкского чая

Калмыцкий чай — напиток кочевников

Калмыцкий чай – любимый напиток кочевых народов Средней Азии. Незаменимое блюдо калмыцкой кухни объединяет в себе способ утолить одновременно жажду и голод при длительных конных переходах, когда невозможно приготовить полноценную пищу.

Рецептов традиционного напитка очень много, но объединяет их метод приготовления чая, в состав которого входят:

  • плиточный чай, обычно зеленый, но допустима смесь черного и зеленого, чисто черный – какой есть под рукой;
  • молоко, не обязательно коровье. Можно использовать козье, кобылье, верблюжье, овечье – тех животных, которые доступны;
  • сливочное масло или другой животный жир,
  • вода;
  • соль, лучше йодированная;
  • пряности – мускатный орех, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Калмыцкий чайСобственно в каждой местности распространен «свой» состав чая. Вред напиток практически не приносит – все его компоненты идеально сочетаются друг с другом, наполняя чай полезными свойствами.

Использование плиточного прессованного чая обусловлено ведением кочевой жизни, при которой возить чайный брикет удобнее рассыпного.

 

Калмыцкий чай в основе содержит прессованные веточки чайного куста, собранные осенью. Желательно, чтобы чай не подвергался ферментации. Используется китайский крепкий чай.

Жирный подсоленный напиток с острым привкусом черного перца прекрасно утоляет жажду и позволяет не чувствовать голода достаточно длительное время. Пряности помогают согреться и противостоять простудам. Пьют калмыцкий чай горячим, чтобы не успел застыть жир.

Калмыцкий чай у кочевых народов самое распространенное блюдо. С чаепития начинается каждый день. Ни один праздник не обходится без традиционного напитка.

За сотни лет сложился ритуал приготовления чая, угощения гостей:Калмыцкий чай с молоком

  • запрещено кипятить чистую воду без добавления ингредиентов. Возможно, традиция обусловлена недостатком водных источников в степной зоне;
  • двигаться во время приготовления и подачи чая следует только по ходу солнца – слева направо;
  • после приготовления заварки в кастрюльку добавляют молоко с солью. Мускатный орех следует натереть на терке и смешать со сливочным маслом или жиром;
  • калмыцкий чай рекомендуется насытить кислородом: размешивая жидкость половником, следует выливать отвар в кастрюльку с высоты 15-20 см. Делать это советуют 99 раз, но в естественных условиях количество регулируется на усмотрение готовящего;
  • первую порцию напитка положено отдавать Богам. Когда истечет определенное традицией время, этим чаем поили мальчиков;
  • подавать калмыцкий чай принято в целой пиале, которую держать следует на уровне груди обеими руками, что обозначает угощение от всей души. Принимающий должен поблагодарить богов и хозяина;
  • после завершения чаепития пустую посуду гости возвращают хозяину.

Натуральный калмыцкий чай, приготовленный по старинным рецептам, обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя кровоизлиянию;
  • с успехом лечится лучевая болезнь, выводятся радионуклиды и тяжелые металлы из организма;
  • увеличивается объем молока у кормящих мам;
  • нормализуется обмен веществ, способствуя борьбе с ожирением, восстановлению сахарной нормы в крови;
  • активизируется умственная деятельность, восстанавливается энергетический баланс в организме человека;
  • способствует нормализации ЖКТ, ликвидируя последствия отравлений, дисбактериоза, метеоризма;
  • ликвидирует похмельный синдром, спасая человека от проявления алкогольного отравления;
  • улучшает иммунитет, насыщает организм витаминами и полезными веществами;
  • лечит простудные заболевания, очищая верхние и нижние дыхательные пути;
  • нормализует сердечный ритм, предотвращая заболевания сосудистой системы.

Йод, фтор, магний, марганец, кремний – вот неполный перечень элементов, которыми богат калмыцкий чай. Состав напитка дополняют металлы: медь, калий, натрий. Комплекс витаминов помогает организму сопротивляться распространенным простудным заболеваниям.

Калмыкский напитокПольза калмыцкого чая известна со времен Чингисхана. Правильно приготовленный напиток способствует поддержанию мужской силы на должном уровне. Человек долго сохраняет физическую молодость, делается выносливым и крепким здоровьем. Эти немаловажные качества издревле ценились кочевыми народами, создавая ореол божественного чая. Зеленый чай с молоком, жиром и солью — поистине кладезь полезных веществ, которые помогают сохранять здоровье человека.

Вред напиток может принести страдающим от ожирения при неконтролируемом употреблении. Не рекомендуется принимать калмыцкий чай беременным женщинам, чтобы не спровоцировать бессонницу и большой вес плода.

Употребление чая людьми, подверженными аллергии на состав чая, может нанести вред их здоровью.

Если человеческий организм не принимает молоко и молочные продукты, пить калмыцкий чай не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Во многих местностях Средней Азии принято добавлять в чай различные сборы трав, которые улучшают вкус напитка, а в некоторых случаях заменяют зеленый чай. Например, используют ветки конского щавеля, которые укладывают на дно кастрюли и кипятят в течение 40-60 минут, пока отвар не приобретет насыщенный цвет. Затем добавляют молоко, соль и пряности, как при готовке обычного калмыцкого напитка. Такой чай может принести вред людям, которым противопоказан конский щавель.

Плитка калмыцкого чаяТакже используются смеси трав, собранных до цветения, которые обладают антиаллергенными свойствами. Отвар из растений, произрастающих в Средней Азии, придает чаю оригинальный вкус и аромат степных трав, приготовленных с молоком и солью.

Калмыкский напиток на травах может принести вред людям к ним восприимчивым.

Калмыкский Хан чай – это не вид напитка, а скорее способ его приготовления: к традиционному рецепту добавляется или поджаренная в жире до золотистого цвета мука, или измельченное обжаренное зерно различных злаковых культур. Для большей сытности напиток готовят на мясном отваре, добавляют шкварки от жира.

Хан чай заменяет у кочевых народов и первое, и второе блюдо. Его употребляют с раннего утра, заедая традиционной выпечкой.

Подчиняясь повышенному спросу на полезный напиток, чайная промышленность выпускает чай в одноразовых пакетиках с молоком и солью. Любители экзотических чайных композиций могут оценить вкус и аромат древнего напитка.

Также рекомендуем:

<iframe width=»755″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/_ZAfG1Zx5V4″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>