Skip to main content
Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники польза и вред

С каждым днем все больше растет популярность травяного чая, и дело не только в моде на него. Мало кто не согласится с утверждением, что всё новое, это хорошо забытое старое, а оно как нельзя лучше подходит к этому напитку. Сегодня все чаще те, кто всерьез заботится о своем здоровье, отказываются в пользу него от употребления обычного чая и кофе. Мотивация этому довольно проста: употребление этих традиционных напитков, содержащих большое количество танина и кофеина, наносит вред человеку, повышает его раздражительность.

Кроме того, редко кто заваривает чайный лист по всем правилам, предписанным мастерами. Да и простоявшую несколько дней заварку, ставшую привычной на многих кухнях пить неприятно и вред здоровью от нее немалый. Совсем другое дело приготовленный из различных частей лесных и садовых растений напиток, который многие по привычке также называют чаем.

Но травяной напиток тоже надо уметь заваривать. К примеру, для приготовления настоя из цветочков используют большой фарфоровый чайник, в котором их заливают закипевшей белым ключом водой, и оставляют настаиваться 10-15 минут. Чай из листьев малины, клубники и ежевики тоже лучше не кипятить, чтобы сохранить полезные свойства. Достаточно залить их кипятком и дать настояться. А вот кору, корни и другие грубые части растений обязательно надо 10-15 минут поварить, а топом еще в течение получаса настаивать.

Известно множество растений, из которых можно приготовить полезный и вкуснейший чай.
Например, из клубники, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Немногие знают, что эта ягода носит чужое имя, но ведь назвать ее по-другому даже язык не повернется. И все же название клубники принадлежит растению другого рода, которое в России не встречается. На самом же деле на наших огородах растут кустики садовой земляники. Но от того, как мы называем эту ягоду ее превосходный вкус, и польза остаются неизменными.
Есть два вида этого растения, земляника садовая и лесная. Полезные свойства лесной земляники, ярче выражены, чем садовой клубники. Ее польза неоспорима и подтверждается дошедшими до наших времен историческими фактами. Кстати, запах клубники для многих людей является одним из самых приятных. Поэтому в сборный травяной чай в качестве ароматизатора нередко добавляют щепотку измельченных листьев клубники. Но надо отметить, что для химической промышленности ее запах сложно синтезируемый.

Приготовить полезный чай из листьев земляники может каждый, это совсем несложно: в заварочный чайник засыпают столовую ложку сухих измельченных листьев земляники, заливают кипятком и настаивают 20 минут. Для придания насыщенного цвета можно добавить к настою щепотку черного или зеленого чайного листа. Удобно готовить настой из листьев земляники в термосе. Ведь находясь в нем листья, запариваясь, интенсивнее отдают свои свойства. Настой, залитый в термос готов к употреблению уже через полчаса, и может в нем находиться до 6 часов. Потом он начинает горчить и полностью теряет свои полезные свойства.
Считается, что особая польза клубники заключается в оказывающем ею аспириноподобном действие. Оно идентично воздействию на организм аспирина с той лишь разницей, что употребление ягод не может нанести вред желудку, а вот длительный прием таблеток на него плохо действует. Лечебные свойства земляничного чая оказывают положительное действие при пищевых отравлениях и расстройствах желудка, что обусловлено наличием в растении дубильных веществ. Кроме них в листьях данного растения много аскорбиновой кислоты, считающейся противовоспалительным средством и признанным стимулятором иммунитета.

Полезные свойства настоя, приготовленного из листьев земляники, помогают справиться с нервным переутомлением, способствуют уменьшению боли при колитах, желчекаменной болезни и заболеваниях почек. В то же время аллергикам употребление этой ягоды может нанести вред, вызвав негативную реакцию. Но вот земляничный чай можно пить даже людям склонным к аллергии. В листьях тоже содержатся салициловая и аскорбиновая кислоты, но аллергических реакций заваренный из них чай не вызывает, между тем в нем сохраняются все их полезные свойства.

Заготавливают листья земляники в начале лета, чтобы при их сборе не нанести вред растению следует срезать лишь пару листочков с ветки, причем те, которые полностью развернулись. Сушить их лучше всего связанными в пучки. Полностью высохший сбор рекомендуется хранить два года, в течение этого срока он сохраняет все свои полезные свойства. Ферментация листьев позволяет улучшить вкус и цвет чая. Ее проводят следующим образом:

  • Отобранную для ферментации листву раскладывают на ровной поверхности и оставляют в тени, чтобы она немного завяла. При этом, чтобы верхний слой сырья не начал раньше времени подсыхать его периодически переворачивают.
  • Примерно через 5 часов вялую листву раскладывают одним слоем на влажном хлопковом полотне. Затем полотно вместе с листвой скатывают в жгут и оставляют на сутки. Постепенный нагрев материала будет свидетельствовать о начале процесса ферментации.
  • Через 24 часа ферментированную листву достают из полотна и раскладывают в тени для окончательной просушки.

При дождливой погоде досушить сбор можно и духовке.

Также рекомендуем: