Skip to main content
Заварка чая масала

Чай масала – состав, приготовление и полезные свойства

Во многих странах мира люди уже успели попробовать и изъять уникальную пользу от необычного, но очень вкусного чая масала.

Чай масала – это самый популярный и традиционный горячий напиток в Индии. Он легко может укрепить иммунитет человека, очистить кровь, оздоровить нервную систему, улучшить пищеварение, а также способствовать хорошему настроению на весь день. Этот напиток имеет аюрведические свойства. В состав чая вошли лишь лучшие и особенные специи.

Чай масала

Состав индийского чая

Рецепт чая масала имеет не один вариант. Ведь от состава чая зависит, какую именно он принесет пользу. Также большое значение имеет то, чего хочет наш организм: улучшения сна, спокойствия, тонизации и т.п. В состав индийского напитка вошли:

  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • перец черный или душистый;
  • мускатный орех.

Не будет нарушением состава, если в чай добавить тмин, ваниль, фенхель, шафран и т.п. Также в такой напиток добавляют черный или зеленый традиционный чай. Каждый из этих составов имеет только полезные свойства.

Иногда такие чаи продаются уже готовыми к употреблению. Но лучше всего заварить его самостоятельно. Ведь так вы будете наслаждаться не только самим вкусом чая, но и магией его приготовления.

Кружка чая масала

Секреты приготовления индийского чая

Существует некие особенности и секреты в приготовлении чая масала. Несмотря на то, что этот напиток любит эксперименты, есть традиции и правила его приготовления. Ведь если упустить какой-то важный момент, то можно потерять и все полезные свойства, которые так необходимы нашему организму.

  1. Чтобы польза от специй была максимальной, нужно размельчать их перед самой варкой индийского чая. Лучше самостоятельно подобрать состав напитка, а не покупать уже готовый.
  2. Индийский чай масала любит молоко натуральное, а не порошковое.
  3. Когда вы переходите по рецепту к приготовлению листьев черного чая, то нужно помнить, что их категорически не рекомендуется кидать в кипяченую воду. Максимальная температура – 90 градусов.
  4. Теряет свои полезные свойства и мед, когда его добавляют в горячую воду. Максимально допустимая норма для него – это 60 градусов.
  5. Самое важное правило – нужно вливать молоко со специями в чай. В Индии принято считать, что только таким способом облагораживается вода. Именно поэтому сначала варят чай, а потом добавляют молоко.

Способов приготовления чая множество. Любой из них имеет свои особенности. Но лучше всегда соблюдать эти правила, чтобы почувствовать всю неповторимую энергию этого напитка.

рецепты чая масала

Популярные рецепты чая масала

Рецептов чая масса, вот один из самых популярных.

Для приготовления нужно такие полезные составляющие:

  • вода (1 ст.);
  • молоко (2 ст.);
  • 15 г чая (зеленый или черный по вкусу);
  • зеленый кардамон (10 коробочек);
  • гвоздика (3 шт.);
  • душистый перец (3 шт.);
  • корица (1 ч. л.);
  • 1-2 сантиметра корня имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Орех, имбирь трем на терке, вычищаем зерна кардамона, гвоздику и перец стоит хорошо перетереть. Потом, следуя рецепту, нужно все, кроме имбиря, перетереть еще раз в ступке или через кофемолку.

Молоко и воду кипятим вместе 3 минуты и добавляем специи. Если хотите, можете добавить сахар. Рецепт от этого не испортится. Дальше выключаем огонь и добавляем традиционный чай. На протяжении 5 минут чай должен настояться, чтобы наполнить напиток полезными свойствами. После этого масала нужно процедить и можно подавать к столу. С первого глотка вы почувствуете всю пользу этого индийского чуда.

В другом популярном рецепте нужно отдельно кипятить молоко со специями, а потом воду с обычным чаем. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте. Дальше по рецепту необходимо медленно влить молоко в чай и хорошо размешать. Все должно быть равномерно перемешано. По желанию можно добавить фенхель или ваниль. Состав и рецепт допустимо менять и усовершенствовать по собственному желанию, этим чай никогда не испортится.

Польза чая масала

Польза индийского напитка

Судя по методу приготовления и составу, то такой чай имеет лишь пользу для каждого человека на планете.

Считается, что чай масала может легко заменить всеми любимый, но такой вредный для здоровья кофе. Даже врачи скажут вам, что лучше заменить обычный утренний напиток именно индийским чаем. Кроме того, что масала отлично взбодрит и приведет вас в тонус, он также повлияет на ускорение метаболизма. Многие девушки, принимая его регулярно, уже через несколько недель смогут похвастаться отсутствием лишних 2-3 килограмм. По сказаниям «Аюрведе», стихия этого чая – огонь. Он насыщает человека энергией и придает ему тонус.
Очень кстати такой чай будет во время осенних и зимних простуд. Чай имеет свойства укреплять иммунитет. Принимая его, можно защитить себя от множества инфекционных заболеваний. Польза от такого напитка просто уникальная.

Просто невозможно не отдать должное молоку. Оно насыщает наш организм жирами, белками, минералами, придает нашей костной ткани силы на долгие годы. Молоко хорошо влияет на работу желудка, нервной системы, головного мозга.

Главная польза от чая следующая:

  • очищает кровь;
  • придает лицу здоровый цвет;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализирует давление;
  • улучшает работу органов дыхания;
  • придает эластичность сосудам;
  • укрепляет костную ткань и т.д.

Перечислять все уникальные и полезные свойства чая очень долго, однако не стоит забывать и о вреде от этого целебного напитка.

Вред от чая масала

Многие могут сомневаться в его целебных силах и думать, что от него может быть и вред. Оспорить этот факт невозможно. Ведь у каждого из нас организм индивидуальный. Он по-разному может реагировать на ту или иную специю. Чтобы не задать себе вреда, стоит тщательно изучить влияние всех специй. Ведь на некоторые компоненты может возникнуть аллергическая реакция.

Вывод

Лучшего помощника для своего здоровья, чем чай масала, просто невозможно найти. Будьте уверены, если употреблять чай согласно рецепту, изучив все его компоненты – он не принесет вам вред, а только поможет вернуть в себя силы, насытить свое тело здоровьем, красотой, энергией, силой. Все специи обладают полезными способностями укреплять наше тело и разум. Стоит лишь один раз попробовать вкус этого напитка – и вы никогда не сможете больше вернуться к приготовлению обычного кофе или чая.

Также рекомендуем: