Skip to main content
Иван-чай

Лечебные свойства корня иван-чая

Копорский чай или иван-чай – это один из самых полезных напитков в России. Свои уникальные способности он проявил десятки веков назад. Наши предки собирали цветы и корни этого растения, чтобы лечить себя от разных недугов. На русской земле традиция пить чай появилась раньше, чем в Китае.

Согласно легенде, кипрей (растение из которого делают напиток) раньше называли Иван-чаем.
Давно на Руси жил парень по имени Иван. Он очень любил гулять среди трав и кустарников на лугах, полях. Люди, когда видели его красную рубашку, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». С тех пор и пошло такое понятие, что когда видишь среди зеленой травы красный цвет, значит там сидит Иван. Однажды люди кинули в горящее пламя траву кипрея. Совершенно случайно в казан с водой попали листья Иван-чая. Запах и цвет привлекли внимание русских. Когда они попробовали отвар из травы, то не могли оторваться от такого вкусного напитка. С тех пор и называют отвар из кипрея иван-чаем.

Кроме того, что отвар был очень вкусный, люди сразу ощутили на себе лечебные свойства напитка.

Растение кипрей

Растение кипрей

Практически в любом регионе России растет кипрей или иван-чай. Чаще всего он встречается в степной зоне, реже в лесах. Растение считается долголетним. Кипрей очень любят пчелы. Пыльцу из него они собирают с весны и до конца августа. По статистике, с 1 гектара пчелы могут собрать 30-40 килограмм меда. Кстати, мед из иван-чая также имеет полезные свойства.

В составе растения есть такое вещество, как танин. Ученым удалось установить наличие в цветке слизистого вещества, которое помогает при лечении различных заболеваний желудка.
Традиционная медицина не всегда признавала то, что с помощью чая можно избавиться от недугов. Но в народной медицине кипрей использовался еще в 12 веке, как только его начали активно употреблять в быту.

Наши предки установили такие лечебные свойства чая, как избавление от головной боли и запора. Часто при сильном раздражении на теле, дизентерии, кровотечениях народные доктора присыпали раны травой кипрея. Также чай заваривали при анемии, горячке, эпилепсии, от бессонницы. Женщины пили такой настой при бесплодии.

Сейчас многие ученые и представители народной медицины спорят о вопросе лечения онкологии с помощью иван-чая.

Как правильно заготовить иван-чай

Заготовка иван-чая

В медицине используют корень, листья, стебельки и цветы иван-чая. Каждый из этих элементов нужно срывать в определенный период года. Стебли собирают тогда, когда начинает цвести кипрей. Обращайте внимание на то, чтобы бутоны не раскрылись полностью, иначе будут утрачены все полезные свойства со стебелька. Листья лучше всего срезать в мае или в начале июня. Все зависит от весны: ранняя она или поздняя. Корни собирают ближе к концу ноября, когда еще не выпал снег.

Цветочки для чая имеют особые свойства, поэтому к их подготовке необходимо подходить с особой бережностью. Цветы нужно очень осторожно срезать. Потом их выкладывают на полотно ровным слоем, скручивают и выдавливают сок. Этот скруток нужно оставить где-то на 10 часов в сухом месте. Температура должна держаться в пределах 25 градусов. После того, как цветы высохнут, их нужно отправить в духовку на несколько минут при температуре 100 градусов. Следите, чтобы ваши лепестки не сгорели.

Хранить иван-чай нужно в стеклянной банке или в картонной коробке. Но, все же, рекомендуется отдать предпочтение герметичной банке. В ней чай сможет усовершенствовать все свои лечебные свойства. Максимальный срок хранения 3 года. Если ингредиенты чая хранить неправильно, то он испортится и потеряет свой вкус, цвет и запах.

Завариваем чай

Существует некая норма приготовления чая. Еще в 19 веке его стали очень активно использовать даже дворянские семьи. Ведь китайский или индийский напиток стоял очень дорого, а напиток с русских трав был вкусным и имел лечебные свойства. Некоторое время Россия даже выпустила в международную торговлю иван-чай.

Приготовить иван-чай очень просто. Для этого нужно собрать листья кипрея в то время, когда он начинает активно распускать свой цветки. По старому рецепту сырье стоит 1 день подвялить. После того, как листья повянут, их нужно скрутить руками, сформировав при этом некие колбаски. Дальше их нужно положить в посуду (лучше всего в эмалированную). Чай накрывают крышкой и дают постоять еще 1 сутки. За это время листья вырабатывают полезные и вкусовые свойства, что главное в этом напитке. После этого листья стоит пересыпать в другую емкость и поставить в теплое место, где нет влаги. Если у вас есть время, то лучше всего сушить листья под солнечными лучами. В жаркий день чай быстро будет готов к завариванию. Второй ускоренный способ сушки – это поставить досушиваться листья в духовку. Очень важно в этот период следить за листьями. Ведь они могут просто сгореть в духовке. Понять, что листьям уже хватит сохнуть, легко. Они должны легко растираться в руке и при этом сохранять свой природный зеленый цвет. Если он исчез, значит, вы перестарались во время сушки в духовке.

Если же все нормально, то иван-чай можно перетереть руками или порезать на небольшие кусочки. Хранить листья чая нужно в стеклянной банке. Следите за тем, чтобы она плотно закрывалась. Если туда будет периодически попадать влага, то чай попреет.

Приготовить чай для подачи на стол просто. На 1 стакан кипятка стоит кинуть 2 чайные ложки кипрея. Обязательно дайте настояться отвару, чтобы он успел выработать все полезные свойства. Кроме того, что иван-чай очень вкусный и полезный, он еще и сэкономит ваш бюджет. Ведь такую заварку можно использовать 2-3 раза. Если вы хотите усовершенствовать вкусовые свойства напитка, можно добавить мед, чернику, землянику, липу. Эти сухие добавки придадут не только вкус, но принесут еще больше пользы для вашего организма.

Лечебные свойства иван-чая

Лист иван-чая

Все знают, что от чая может мигом пройти головная боль или боль в горле. Лечебные свойства этого давнего русского растения могут повлиять на многие функции нашего организма. Ведь в его составе есть множество необходимых витаминов и минералов:

  • витамин С;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид;
  • каротин;
  • каратиноид;
  • кумарин;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • титан;
  • никель;
  • молибден.

Этот русский напиток имеет такие лечебные свойства:

  1. антибактериальное;
  2. обволакивающее;
  3. потогонное;
  4. вяжущее.

Хотя врачи строго относятся к народной медицине, но к иван-чаю у них появилось большое доверие. Гастроэнтерологи советуют пить настой из кипрея при болезнях желудка, а именно язве, гастрите, дисбактериозе. При повышенной кислотности также можно пить такой чай, он легко снимет симптомы изжоги.

Если вы жалуетесь на проблемы с мочеполовой системой, то и здесь вам поможет иван-чай.
При кровотечении врачи также рекомендуют пить такой отвар. Он замедлит выделение крови из организма и обогатит ваш организм потерянными минералами и веществами. Врачи советуют пить этот чай при низком уровне гемоглобина в крови. Но только это не касается беременных женщин. Отваром такого чая или его заваркой можно обрабатывать раны, ведь он действует как антисептик и удаляет все бактерии, микробы с раны.

При умеренном питье этот чай очень благоприятно влияет на нервную систему, может помочь устранить невроз, бессонницу и мигрень.
Если вас замучила зубная боль, а поход в поликлинику все никак не состоится, то можно прополоскать полость рта очень крепким настоем кипрея. На некоторое время боль уйдет.

Противопоказания

Сушка иван-чая

Как и многие лекарственные растения, иван-чай также имеет ряд противопоказаний. Его нельзя пить беременным, кормящим мамам, болеющим глаукомой. Кроме того, чай необходимо использовать в определенном количестве. Максимум 2 чашечки в день, лучше 1, но только некрепкий. Ведь если перепить чай, то он может вывести из организма такой необходимый магний. Еще он может повлиять на нервную систему, вызвать бессонницу или головные боли, хроническую усталость и недомогание организма. Поэтому во всем нужно знать норму, даже в употреблении такого полезного чая.

Также рекомендуем:

  • Алексей Зеленский

    Люблю Пить Чай.