Skip to main content
Иван-чай в прозрачной чашке

Иван чай – природное чудо. Как верно собирать и грамотно сушить?

Иван-чай (лат. Chamaenerion) – чудесный, вкусный и мощнейший целительный напиток.

Еще в древней Руси его применяли как обычное питье и как панацею от недугов. Совершенно неказистая внешне трава по своим лечебным качествам превосходит во стократ даже известную капусту морскую.

Принимая иван-чай на ночь, вы дадите шанс собственному телу настроиться на оздоровление, снижая давление и успокаивая сердцебиение, нормализуя общее здоровье. Такой своеобразный анабиоз – фактическая вероятность удлинить период энергичной жизненной деятельности не менее, чем на четверть цикла. А это, согласитесь, немало.

Одним из свидетельств, подтверждающих качества иван-чая, есть жизненный путь П.А. Бадмаева — известного исследователя тибетской медицины. Изучению секретов этой травы была посвящена большая часть его работ. Бадмаев прожил более ста лет, а в сто стал отцом.

В Европе высоко ценили силу такого чая за его уникальные составляющие. Ведь только витамина C в этом растении в разы больше, чем в лимоне, а дубильных веществ содержится до 20 %. Кроме того, ценность чаю придает еще и наличие флавоноидов, пектинов и слизи.Иван-чай

Полезность иван-чая

На вкус питье душистое и приятное, тонизирует организм, бодрит и увеличивает жизненные силы. Помимо того, напиток оказывает оздоровительное действие на весь организм. В знойные дни можно прекрасно утолить жажду. А для тех, кто ведет здоровый образ, станет просто незаменим – он кардинально выделяется среди напитков с содержанием кофеина. Иван-чай не содержит пуриновых основ, кофеина и кислоты щавелевой, которые оказывают негативное влияние на организм. И выглядит такой напиток, сделанный в домашних условиях, очень привлекательно.

Благодаря его первоклассному действию на кровь, иван-чай постоянно применяют как насыщенный взвар или настой. Так он повысит гемоглобин и восстановит норму крови.

Основные плюсы иван-чая:

  1. В кипрее содержатся витамины B, C, железо – для поддержания кроветворного компонента.
  2. Налаживание пищеварения и метаболизма, исправление обменных функций.
  3. Сильнейший антифлогистический и антисептический эффект. Тут цветы и листья иван-чая во стократ затмевают такие антисептики, как кора ивы, дуба и толокнянка. Всё это благодаря флавоноидам, каротиноидам, дубильным материалам, витамину C, тритепеноидам, органкислотам и, конечно же, микроэлементам, которые содержит эта трава.
  4. Продление мужской активности: поддержание и исправление работы простаты. Кроме того, намного изменяется и общее состояние мужского организма (потенция, эрективная функция). Именно поэтому иван-чай именуют еще и травой для мужчин.
  5. Плавный мочегонный эффект, нормализация электролитного равновесия, снижение давления.
  6. Продуктивный несинтетический транквилизатор. Налаживает психоэмоциональное состояние (уменьшает нервозность, экспансивность, нормализует сон, снимает головные боли). И всё это — наличие магния, флавоноидов и витаминов класса B.
  7. Способность шлифовать и возобновлять работу органов пищеварения путем устранения запоров, дисбактериоза, изжоги. Трава обволакивает и противовоспалительно действует на ЖКТ.
  8. Отличное желчегонное средство, т.к. содержит органкислоты, магний и флавоноиды.
  9. Великолепно осиливает вирусы и является хорошим препаратом при аллергиях.
  10. Поэтапный болеутоляющий эффект. В цветках присутствуют алкалоиды, магний, слизь.
  11. Избавляет суставы от отбросов и токсичных компонентов. За это отвечают флавоноиды и пектины, которые содержат листья.
  12. Заставляет эндокринные органы функционировать гораздо согласованнее и эффективнее.Сухой иван-чай

При каких недугах можно применять

Регулярное питие иван-чая позволит достичь отличного результата при лечении и для профилактики в домашних условиях таких заболеваний, как:

  1. анемия;
  2. гастрит и всякие язвенные проявления, колиты, панкреатиты, сбои в желчевыводящих путях;
  3. простатит, опухоль простаты;
  4. бесплодие (обоих полов);
  5. гипертония;
  6. мочекаменная болезнь и разлад в деятельности почек и мочевом пузыре;
  7. различные респираторные нарушения: фарингиты, гайморовые воспаления, бронхиты, туберкулез;
  8. отклонение в работе селезенки;
  9. воспалительные изменения кожи.

Кроме того, настойки иван-чая рекомендуют применять при интоксикациях и разладах деятельности, сбоях в нервной системе, эпилепсии, алкоголизме и для устранения похмельного симптома, бесконечной усталости и переутомлении, рыхлости и раздражении десен, эндокринных сбоях у женщин, восстановительном периоде после борения с раком, заболеваниях крови, понижении иммунитета, авитаминозе.

Как настаивать иван-чай?

Как ни славится иван-чай, но всё же благоухание, оттенок и вкус настоя определяется качеством воды. Если вы хотя бы раз пили чай, заваренный на талой воде или из родника, вы знаете, о чем идет речь. Суточная норма на одного человека – 5 г высушенного иван-чая. Получается из нее четыре-пять чашек крепкого напитка. Иван чай заготовка заваривается не раз, хотя количество полезных веществ будет при этом уменьшаться.

Одним из важнейших компонентов, гарантирующих целостность целебных качеств, (помимо того, что правильно собирать листья) является правильное заваривание.

Существует несколько рецептов:

1-й. Две ложки высушенной травы заваривают 600 мл кипятка, плотно закрывают, время настаивания — минут 10-15, затем настой перемешивают.
Вследствие присутствия эфирных масел настой не испортится в течение ряда дней, хотя пить его стоит приготовленным недавно. Кстати, концентрация настоя зависит от личностных вкусов.
Чай можно выпивать как в теплом, так и в охлажденном состоянии. Если же вы захотите подогреть чай, ни в коем случае не доводите до кипения, иначе аромат пропадает сразу. Напиток следует пить без сахара, замещая его изюмом, финиками, медом, курагой или халвой.

2-й. Чистые листья кладут в эмалированную ёмкость (пласт – 3-5 см), доливают до 10 см водой и ставят на медленный огонь. Когда прогреется, настаивают порядка 10 мин.

Кстати, заваривать листья разрешается и с цветками: на пол-литра кипящей воды – по 2 чайных ложки листьев и цветков иван-чая.

Заготавливать правильно

Собирать иван-чай на зиму стоит в период его цветения. Важно это делать тогда, когда кисточка цветка еще до конца не распустилась. Цветёт иван-чай с начала лета и до середины осени. В августе на веточках появляются бобы, которые содержат ненужный пух. Ни в каком случае нельзя допустить его попадания в сбор.

Собирается, как и остальная трава, в сухое время и ни в каком случае по слякоти. Загрязненные, запыленные, больные и поврежденные листья не годятся для сбора. Тот иван-чай, который растет на краю трасс, не предназначен для целительного сбора.

Чтобы высушить оздоровительный сбор в домашних условиях правильно, берут надземную часть травы и листья, поэтому при собирании растение или надрезают, или отламывают ближе к земле.

Кисточки цветков и листья осторожно раскладывают тонким слоем (около 5 см) и сворачивают в рулон для того, чтобы отжать сок. Эту скатку сохраняют в комнате с 20-25 °C, время выдержки — от восьми до десяти часов.Сушеные листья иван-чая

Ферментации позволительно также совершать и в ящике из дерева, положив в него отжатые цветы и покрыв влажным полотнищем (для сохранения влажности). Затем трава сушится при t 100 °C (можно в духовке).

Собирать траву разрешено и в конце весны (май). Из молодых ростков получается отличнейший чай, обладающий потенциалом возобновлять энергию и возмещать силы.

Семена

Собираются семена в бочоночке и вызревают в июле-августе. Один цветок дает до 20000 семян, которые характеризуются беленьким хохолочком (пушком). Он способствует семени перелетать на дальние расстояния (при легком дуновении ветерка). Ещё одной характеристикой семян иван-чая есть способность возрождаться даже через несколько лет после созревания. Стоит им только попасть на почву.

Ферментировать можно просто

Собирать растительное сырье необходимо поутру (после высыхания росы). Как правило, срывают цветки (листья и семена оставляют). При сильной жаре заготавливать сбор не стоит, поскольку листочки портятся. Очень внимательно стоит следить за тем, что укладываете в корзину, чтобы туда не попал клоп, который может погубить весь сбор. Как сушить иван чай — рассмотрим ниже.

Правильно стоит цветы и листья чуть подсушить в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, перетирают после в ладошках и плотно укладывают в ёмкость. Затем накрывают салфеткой и оставляют в прохладном (до 25 °C) темном месте на 2-3 суток. Тогда ферментация закончена.

После сбор разрыхляется и подсушивается при t 95-100 °C. Духовку применяют и газовую, и электро.

При сушении рассыпчатого чая смесь систематически перемешивается и переворачивается.

Поэтапно сбор становится требуемого оттенка (от светло-коричневого до темного). Период высушивания различается. Все зависит от влажности собранной травы. Готовность, как правило, определяется «на глазок». Сухость чая устанавливают по весу высушенной плитки. Сушеный иван-чай соотносится к свежему 5:1. Заготовленный хранят в сухом помещении, в плотно закрытой ёмкости (лучше – стеклянной). Срок хранения при правильных условиях может составлять 3 года.Сушеный иван-чай

Ферментации рецепт позабытый

На смоченную ткань раскладывают листочки иван-чая (до 3-х см толщины), затем ее плотно сворачивают. Размер полотна зависит от количества травы. Обязательно нужно смачивать ткань водой (чистой). Идеальный вариант – пульверизатор. Иначе салфетка может впитать ценнейшие вещества с листочков.

Такая скатка перетягивается веревкой. Трава аккуратно перетирается в ладонях. Этот процесс желательно проводить вдвоем. Во время этого происходит разрушение структуры травы и соком пропитывается все сырье. На протяжении двух-трёх часов идет ферментирование. Ладошками контролируют температуру скрутки: если пошло сильное тепло (37-38 °C), стартовое брожение окончено. Полученная масса отдаленно напоминает по аромату грушевый компот.

Те растения, которые были собраны рано, настолько хрупкие, что их структурные изменения возникают уже при уплотнении в таре.

Когда нажимаешь на такое растение, раздается звук, отдаленно напоминающий хруст. Смесь этого сырья плотно кладется в тару и прикрывается для ферментации (на 36-40 часов). Чтобы окончательный продукт не был испорчен, на таре лучше указать дату и время начала и окончания ферментации. Если желаете придать траве изысканный аромат, стоит продолжить ферментировать в охлажденном месте. Для иван-чая, собранного в конце лета, еще раз проводят ферментацию.

Для этого растительная смесь достается из емкости и аккуратно перетирается до возникновения сока. Кстати, для облегчения процесса смесь можно пропустить через мясорубку, хотя оздоровительные и вкусовые качества при этом будут слабее.

Полученная смесь, прикрытая увлажненной тканью, оставляется при температуре 18-22 °C на шесть-восемь часов. Когда же полученный сбор при нажимании станет походить на мягкую резину, его можно ставить в духовку на просушивание. Температура в духовке при этом должна быть около 100 °C. Хотя перед завершением градус повышается (т.н. закалка).

Смесь стоит постоянно перемешивать. Духовка должна находиться приоткрытой. Чтобы чай не пересушился, под противень подкладывают кирпич или плитку (керамическую).

Такой процесс длится 1,5-2 часа, т.е. за день можно изготовить 300-400 г подсушенного сбора.

Ферментированный сбор заворачивают в бумагу, и в форме плиток он может храниться до ста лет.Растение Иван-чай

Немного слов-предостережений

Не стоит пить иван-чай непрестанно больше месяца – так может начаться дисфункция.

При расстройстве свертываемости крови (тромбоз, варикоз, тромбофлебит) применять иван-чай стоит крайне осторожно.

Не рекомендуется давать его детям до двух лет. Есть различные мнения на этот счет. Некоторые говорят о его пользе для маленьких детей.





Также рекомендуем: