Skip to main content
Иван-чай

Иван-чай полезные свойства и противопоказания

Кипрей или Иван-чай, это вкусный и ароматный напиток, обладающий мощным оздоровительным свойством. Эта невзрачная на внешний вид трава может похвастаться уникальным химическим составом, благодаря которому она превосходит по полезным и лечебным свойствам даже всемирно известную морскую капусту.

Кипрей узколистный распространен практически по всей территории нашей страны, включая арктические и субарктические регионы. К сожалению, после октябрьской революции, иван-чай пить почти перестали, так как его оттеснили многочисленные индийские сорта чая.

Что можно использовать у иван-чая

В народной медицине применяются все части этого растения. Листья, цветы, корни идут на приготовление отваров, настоев, мазей. Свежесобранные побеги можно сразу же применять в пищу, добавляя их в витаминные салаты. Так как кипрей очень хороший медонос, он очень ценится многими пчеловодами и мед, собранный на его цветах, носит название копорский или кипрейный мед.

Ценители чая из этой травы регулярно применяют его в качестве напитка, насыщая свой организм витаминами, а также макро-и микроэлементами. Чай из сочных листьев, которые были собраны ранней весной, имеет кисловатый вкус, тогда как напиток из листьев, собранных в летний период, отличается особым медовым вкусом и ароматом.

Собирать кипрей можно с ранней весны до тех пор, пока он не начнет выкидывать пушистые семена.

Полезные свойства кипрея

В надземной части этого растения находится большое количество витамина С, которого здесь значительно больше, чем в лимонах, апельсинах и шиповнике. Также в нем присутствуют витамины группы В, пектины, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие полезные элементы.

Листья и цветки иван-чая богаты содержанием марганца, меди и железа. Также в их состав входят натрий, калий, титан, бор, кальций, никель и магний. В корневищах кипрея, богатых полисахаридами, крахмалом, белками и органическими кислотами отсутствуют дубильные вещества, однако в большом количестве находятся соли фосфора, кобальта и кальция.

Положительный эффект

Уникальные целебные свойства иван-чая определяют показания к его применению в народной и традиционной медицине. Из травы заваривают настои и отвары, которые можно пить вместо привычного всем черного чая. Такой напиток оказывает положительное влияние на пищеварение, сердце, позволяет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям и болезням. Помимо заваривания чая, из кипрея выдавливают сок, а также сушат его и делают порошки.

В народной медицине иван-чай ценится за свои лечебные свойства и его часто используют в качестве противоопухолевого средства. Чай из кипрея рекомендуется пить для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Применение чая в косметологии позволяет улучшить упругость кожного покрова, а также укрепить корни волос.

Применение свежевыжатого сока помогает насытить организм полезными витаминами, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. В жару напиток из кипрея хорошо утоляет жажду. Поскольку в состав иван-чая не входит кофеин, он помогает наладить сон, достаточно всего лишь добавить мед в чашку чая и выпить этот напиток перед сном.

Благодаря его применению удается значительно снизить нервное возбуждение, избавиться от бессонницы и хронической усталости. В отличие от многих лекарственных препаратов, иван-чай практически не имеет противопоказания, также он не дает никаких побочных эффектов и не вызывает привыкания.

Пектины, входящие в состав чая, помогают ему очистить организм от шлаков и токсинов, поэтому показания к применению данного напитка можно наблюдать у множества людей. Восстановление кишечной микрофлоры и устранение запоров подтверждают его благотворное влияние на ЖКТ.

Ранозаживляющее и болеутоляющее свойства чая, нормализация артериального давления, мочегонное и желчегонное действие, борьба с аллергией – все это объясняет широкое применение его в качестве лечебного напитка. Неоценимое действие иван-чай имеет и для мужчин, и для женщин. Если у первых он повышает потенцию и является профилактическим и лечебным средством при аденоме простаты, то у вторых он борется с нарушениями менструального цикла, маточными кровотечениями и болевыми ощущениями в паху. После родов чай можно принимать для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.

Показания к применению

Лишний вес (для того чтобы похудеть, достаточно пить по полстакана чая до еды, добавив в него немного соли)

  • Аденома простаты
  • Головная боль
  • Бессонница
  • Проблемы с пищеварением
  • Боль в горле
  • Кровотечения
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Болезни печени и почек
  • Онкологические заболевания
  • Общеукрепляющее средство, которое рекомендовано к применению детям и взрослым в сезон простудных заболеваний.

Практически у всех людей существуют показания к употреблению иван-чая, однако перед тем, как приступать к самолечению, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя иван-чай практически не имеет противопоказаний, не стоит забывать о том, что эта трава может являться лекарственным препаратом, так как в ее составе находятся полезные вещества, имеющие лечебные свойства. Поэтому применение этого напитка должно быть ограничено. В день можно выпивать не более 12 стаканов чая.

  1. Поскольку иван-чай имеет противовоспалительные лечебные свойства, его не рекомендуется принимать одновременно с жаропонижающими лекарствами.
  2. Применение седативных средств нельзя сочетать с употреблением иван-чая, поскольку они обладают снотворным эффектом.
  3. Людям с проблемами ЖКТ необходимо постоянно принимать настой из кипрея с осторожностью, так как чай обладает слабительным эффектом.
  4. Кумарин, входящий в состав иван-чая, при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать неблагоприятный эффект на работу печени. Поэтому при ее заболеваниях или нарушениях противопоказания к применению важно соблюдать.
  5. Нельзя принимать отвар из кипрея детям до 6 лет. Рекомендованная доза применения – детям 6-8 лет – не больше 1 столовой ложки настоя 2 раза в день, детям 8-14 лет – до 50 мл настоя 2 раза в день. Грудным детям можно смазывать настоем чая десны во время прорезывания зубов, для облегчения этого процесса, так как кипрей обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  6. Мед из кипрея не рекомендуется принимать при гастритах с пониженной кислотностью, так как полезные вещества способны понижать кислотность желудочного сока.

Но все же противопоказания кипрейного чая не могут подавить все полезные свойства этого напитка, поэтому многие люди стараются регулярно его употреблять в качестве лечения или профилактики.

Кипрейный мед

Благодаря своему сочному запаху кипрей во время цветения привлекает пчел с любых расстояний. Из его нектара в итоге получается вкусный и полезный мед, имеющий особые лечебные свойства.

На внешний вид кипрейный мед имеет густоту сливок желтого или немного зеленоватого оттенка. Так как он очень быстро засахаривается и слегка светлеет, многие начинают думать, что они купили некачественный продукт. Однако лечебные свойства меда объясняют его популярность у знатоков хороших сортов этого продукта. Витамины, микроэлементы и полезные вещества, входящие в состав меда объясняют его лечебные свойства и широкое применение в медицинских целях.
Применение: Мед из кипрея широко применяется в народной медицине с самых давних времен. Поскольку он имеет те же самые лечебные свойства, что и иван-чай, его можно использовать для лечения тех же заболеваний. Также такой мед находит применение и в косметических целях. Он является главной составляющей кремов и скрабов, очищающих кожу и делающих ее здоровой и мягкой. Для насыщения организма полезными веществами и витаминами рекомендуется принимать мед натощак по 1 ч. ложке, разведя его в стакане теплой воды или же просто запивая.

Правильное заваривание чая

Существует 2 способа заваривания чая из кипрея:

1 способ: Для заваривания чая потребуется керамический или прозрачный стеклянный чайничек, где можно будет насладиться и красивым цветом напитка. Особенно важно соблюдение дозировки при заваривании чая, поскольку его листья обладают сильной биологической активностью. Одному человеку не стоит заваривать в сутки больше 5 г чая (2 столовые ложки). Поэтому на 0,5 литровый заварочный чайник достаточно 2 ч. ложек сухих листьев. Старайтесь использовать для заваривания только чистую питьевую воду, так как вкус напитку будет сильно от этого зависеть. Спустя 10-15 минут после того, как зальете заварку кипятком, взболтайте содержимое чайничка, не открывая крышки. Благодаря такому действию удастся не только перемешать все его содержимое, но и активизировать эфирные масла. После этого можно приступать к чаепитию. За счет того, что в состав иван-чая входят эфирные масла, он может сохранять свои полезные свойства минимум двое суток после заваривания. Пить напиток можно как холодным, так и подогретым. Но при подогревании чая не нужно доводить его до кипения.

2 способ: Хотя этот метод более хлопотный, считается, что он способен сильнее раскрыть вкус напитка. Для этого насыпьте на дно эмалированной кастрюльки немного сухих листочков. Если хотите, можете добавить к ним высушенные цветы. Залейте все чистой водой так, чтобы ее уровень был выше заварки в 2 раза. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и медленно его подогревайте. При первых признаках закипания снимите настой с плиты и оставьте его настаиваться под крышкой на 10 минут. При употреблении напитка из иван-чая, сахар в него не кладут. Любители сладкого могут пить его вприкуску с финиками, изюмом или другими сухофруктами.

Также рекомендуем: