Skip to main content
Тошнит от чая

Почему тошнит от чая — с чем это связано

Представить свою жизнь без чашечки ароматного, свежего черного чая, сегодня практически невозможно. Его довольно легко пить, так как обладает настолько приятным и мягким вкусом, что нравится многим людям. Однако черный чай не настолько безобиден, как это кажется на первый взгляд. Если на одних людей он оказывает целительное воздействие, то другим людям черный чай способен даже навредить, значительно ухудшив их состояние здоровья. Для того чтобы понять, почему так происходит, стоит ознакомиться с вредными и полезными свойствами чая, а также с его противопоказаниями.

Вредные свойства черного чая

Некоторые люди ежедневно пьют настолько много черного чая, что им довольно сложно поверить в наносимый им вред. Но существуют некоторые ситуации, когда просто необходимо снизить его потребление, уменьшить крепость чая или вовсе перестать пить его:

  • Повышенное нервное возбуждение

Черный чайКофеин, в большом количестве содержащийся в напитке, характеризуется своим возбуждающим действием, что отрицательно сказывается на нервной системе человека. Поэтому категорически не рекомендуется прием крепкого черного чая во время обострения нервных заболеваний или непосредственно перед сном, ведь он может спровоцировать появление бессонницы и ухудшение самочувствия.

  • Глазные болезни

Поскольку крепко заваренный чай может повысить внутриглазное давление, не стоит употреблять его при глаукоме.

  • Гастрит и язвенная болезнь

Повышенное содержание танина раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому черный чай не рекомендуется пить при обострении этих заболеваний.

  • Повышенное содержание фтора, находящееся в крепком чае, отрицательно сказывается на соединениях кальция и разрушает их. Это плохо влияет на состояние костей и зубной эмали.

Чтобы этого избежать, не рекомендуется часто употреблять крепко заваренный напиток.

  • Анемия

Употребление крепкого черного чая в больших количествах во время приема железосодержащих препаратов не принесет никакой пользы для организма. Это связано с тем, что кофе и танины мешают нормальному усвоению железа.

Полезные качества черного чая

Благодаря наличию полезных веществ в черном чае, он обладает следующими качествами:

  • ЧайЗащищает от вредного воздействия бактерий, успешно подавляя их размножение;
  • борется с высыпаниями на коже и ускоряет их заживление;
  • тонизирует;
  • избавляет от отеков, благодаря стимулированию работы почек;
  • восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта при расстройствах желудка;
  • улучшает самочувствие, помогает бороться с лихорадкой;
  • снимает боль и мышечные спазмы;
  • помогает сконцентрировать внимание.

Но все эти полезные качества черного чая удастся заметить, только если научиться правильно его выбирать, заваривать и употреблять. Хотя считается, что кофе это более бодрящий напиток, но нужно знать, что чай действует медленней, но его действие сохраняется длительное время.

Поэтому не нужно злоупотреблять чаем, желая получить мгновенный бодрящий эффект, так как это приведет к противоположному результату, и тогда перед вами встанет вопрос: «Почему меня тошнит от чая?».

Как купить качественный чай

Чтобы при заваривании получить напиток хорошего качества, нужно обратить особое внимание на выбор заварки. Хорошее качество чая зависит от:

  • Цвета чайного листа

Зеленый чайКачественный продукт отличается крупинками черного цвета. Коричневый цвет является свидетельством невысокого качества чая, а серый свидетельствует о хранении в плохих условиях.

  • Однородности чайного листа

Все частицы должны быть одинакового размера.

  • Скрученности чайного листа

Чем сильнее скручены чаинки, тем больше будет срок годности продукта. Слабоскрученный листовой чай значительно мягче и хранится недолго.

  • Посторонних примесей

Недопустимо присутствие в заварке стеблей, обломков веточек и другого мусора.

  • Свежести продукта

Желательно, чтобы дата изготовления чая была не позднее 5 месяцев. Так как свыше этого срока он начинает терять свои полезные качества.

  • Нормальной влажности

Чайный лист не должен иметь запах плесени, также он не должен быть слишком слежавшимся или ломким. Приятный чайный запах и нормальная упругость – это показатели качества чая.

Многие интересуются, почему на чае образовывается тоненькая сероватая пленка, после того, как напиток настоится. На самом деле, эта пленка является показателем хорошего качества продукта, в который не добавлены красители или ароматизаторы.

Правильное заваривание черного чая

Для того чтобы употребление черного чая доставило только пользу и удовольствие, нужно научиться правильно его заваривать.Заваривание зеленого чая

Для этого требуется вымыть и просушить или насухо вытереть заварочный чайник, который может быть только из стекла, фарфора или керамики. После того, как вода закипит, нужно несколько раз ополоснуть ей заварочный чайник.

Положить в теплую посуду ложку заварки на стакан чая и оставить напиток на несколько минут. Спустя 3 минуты нужно добавить кипятка и снова все укутать. Спустя еще 5 минут чай можно пить.

Как правильно употреблять чай, чтобы напиток принес пользу

  • температура напитка составляет – 55 ̊, так как чересчур обжигающий, горячий чай травмирует ткани горла, желудка и пищевода, а слишком холодный напиток способствует застою холода, скапливанию мокроты и уменьшению тонуса и бодрости организма;
  • долгий процесс заваривания напитка удаляет из него аромат и вкус, а также уменьшает ценность напитка в результате окисления витаминов Р и С, которые содержатся в листьях;
  • чаем категорически запрещено запивать лекарственные средства, так как большое количество дубильных веществ могут разрушать их, из-за чего медицинский препарат плохо усваивается организмом;
  • нельзя заваривать чай «на будущее», так как спустя сутки напиток потеряет все полезные вещества, которые входят в его состав, а также станет источником развития бактерий;

Как нельзя употреблять чай

  • на пустой желудок;Ромашковый чай
  • одновременно с алкоголем;
  • слишком холодный или горячий чай;
  • долго заваренный чай;
  • заваривание несколько раз;
  • слишком крепкий напиток;
  • вчерашнюю заварку;
  • сразу после приема пищи или непосредственно перед ней, так как должен быть перерыв 20-30 минут;
  • с добавлением красителей и ароматизаторов.




Также рекомендуем: