Skip to main content
Самый вкусный чай

Как выбрать самый вкусный чай

Чай, пожалуй, самое употребляемый напиток, который любят взрослые и дети. Он благотворно воздействует на организм, помогает избавиться от лишних килограммов и омолаживает. Этот чудесный напиток можно выпить горячим (чтобы отогреться) и прохладным (чтобы легче перенести жару). Чай принято систематизировать по сортам и видам. Различают черный, зелёный, травяной и китайский. А какой самый вкусный чай — расскажем ниже.

Черный

Чай с лимоном

Начнем обозрение с самого употребляемого чёрного чая. Он широко распространен и может как включать добавки, так и быть без них.

Отличительной особенностью такого чая является метод его изготовления – черный полностью окисляют. Причем этот процесс может длиться около месяца.

В сухом виде листочки окрашены в черный или темно-коричневый оттенок. Когда же чай заваривается, то оттенок может стать оранжевым или даже бордовым. Такой напиток иногда обладает терпким привкусом.

Черный чай, в зависимости от вкусовых предпочтений, пьют с сахаром, без него, с молоком, со сливками или долькой лимона.

Кстати, цена за некоторые сорта черного чая может достигать 18 000$ за килограмм (индийский «Дарджилинг»). Цена зависит в основном от расположения чайной плантации и количества таковых в мире.

Зеленый

Зеленый чай

Такой вид чая в последнее время стремительно завоевал мир. Он, в отличие от чёрного сородича, окислению полностью не подвергается. По специфике приготовления его свежесорванные листочки ненадолго раскладывают на открытом месте, чтобы они чуть подвяли. После – их сушат и скручивают, из-за чего чай ферментируется незначительно.

Полезность зелёного чая заключается в том, что в нем содержатся в больших концентрациях витамины группы B, а также витамин PP и C. Такой напиток поднимет расположение духа, выведет из организма загрязняющие металлы, уничтожит бактерии и даже поможет при борьбе с онкологией.

Чтобы правильно заварить зелёный чай, в чашку засыпают чаинки и заливают горячей (до 90 °C) кипяченой водой. Настаивать следует не более пяти минут. Оттенок выходит светлый, желтовато-зелёный. Аромат интересный и мягкий привкус. Пьют вкусный зеленый чай, как правило, без сахара.

Самый дорогой зеленый чай – японский «Tea Forte» («Сенча»). Цена за килограмм такого продукта достигает 6 200$. Славен этот продукт своим необыкновенным привкусом. Секрет кроется в особенности обработки: листочки не прожариваются, а подсушиваются на пару и скручиваются в тончайшие паутинки.

Китайский

Китайский чай

В такой очаровательной стране, как Китай, изготавливают самые экзотические сорта чая с разнообразными вкусами. На сегодня Китай является главным поставщиком зелёного чая. Именно в этой местности зародилась традиция чаепития, которая стала после известна всему миру. Китайский чай разнообразен и неповторим.

Самым представляемым на российском рынке является пуэр. Пришел он к нам из китайских глубинок. Определенная ферментация и особенность хранения придает чаю совершенно необычный аромат и вкус. Причем, чем дольше храниться этот китайский чай, тем его букет становится выразительней.

Технология приготовления такого чая довольно трудоемка. Собранные листочки китайской Камелии обрабатывают особыми растворами. Затем его подвергают ферментации при помощи определенных бактерий, помещают в особые ямы на несколько лет и только после этого прессуют.

Китайский чай отлично бодрит, благодаря чему им можно заменить кофе. Причем он не просто повысит дееспособность, но и улучшит состояние здоровья, поможет снизить давление и выведет токсины. Бытует также мнение, что такой напиток спасет от лишнего веса.

Заваривают особенный напиток тоже необычно. Прежде всего, ёмкость должна быть фарфоровая, стеклянная или керамическая. Если выбрали последнюю, то кроме чая не стоит в ней больше ничего заваривать, поскольку глина сильно впитывает запахи. Берется брикет чая, отламывается небольшой кусочек (до 3-х см) и кладется в заварник. Китайский чай заливают просто горячей (до 60 °C) водой. Первый раз настаивают вкусный чай около полуминуты, последние же разы сливают сразу. Настой окрашивается в изумительный красный оттенок и характеризуется непревзойденным вкусом.

Самый ценный чай из Китая

Китайский чай

Китайский чай, между прочим, является лидером среди самых дорогих чаев. Вот несколько сортов, их ценность и стоимость на мировом рынке (цена за килограмм):

  1. «Ан-Си» (белый) — 160 000$. Занимает третью позицию по дороговизне в мире и высоко ценится любителями чая. Вкус освежающий, сладкий, с легким цитрусовым оттенком. Собирается из молодых почек и верхних листочков ранней весной. После настоя обретает нежно-салатовый оттенок и изысканный аромат.
  2. «Байча» (белый) – 1200$. Делается из редчайшего чайного дерева, которое растет только в одной местности – Аньцзи. Для производства собираются только распустившиеся листочки. Сухие листочки имеют золотистую окантовку и сладкий аромат. После настоя у чаинок видны изумрудные прожилки, а аромат изумителен свежестью. В народе его называют чаем благости.
  3. «Да Хун Пао» – 700 000$ – самый дорогой китайский чай, приобрести который можно только на аукционе. Произрастает сырье для такого чая только возле монастыря Тяньсинь. Утверждают, что возраст кустов, с которых собирают листочки, превышает 350 лет. Годовой урожай – 500 г, и собирают его только в первой половине мая.
  4. «Тай Ши У-лун» (зеленый) – 250 000$. При заваривании окрашивается в сочный цвет и обладает горьковато-терпким вкусом. Отлично тонизирует и освежает, делает голову светлой, настроение – отличным,
  5. «Те Гуанинь» – 1700$. Переводится как Железная Бодхисаттва Милосердия. Определить, какой это вид чая, так и не смогли. Славится способностью стимулировать выработку эндорфинов и жиросжигающим действием. Обладает уникальным вкусом и приятным фруктово-пряным ароматом.
  6. «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь» (желтый) – 8 000$. Только в прошлом веке этот китайский чай стал доступен за пределами Китая. До этого момента за его вывоз казнили. Секрет изготовления этого чая держится за семью печатями. Напиток обладает завидным ароматом с оттенком абрикоса и чернослива. При настое обретает золотистый, персиковый или светло-желтый оттенок.

Страны-производители лучшего чая

Для того, чтобы выбрать хороший вкусный чай, нужно знать не только о видах, свойствах, букетах и вкусах чая, но также и о том, какие страны поставляют чай. Итак, экспортеры лучшего чая:

  1. Индия;
  2. Китай;
  3. Шри-Ланка;
  4. Тайвань;
  5. Япония;
  6. Кения;
  7. Индонезия.

Не одну тысячу лет существует культура чаепития. Чашечка чая не только утолит жажду, но и позволит насладиться благоуханием волшебного напитка. А этот напиток согреет не только тело, но и душу.





Также рекомендуем: