Skip to main content
Цейлонский чай

История Цейлонского чая

В уютном доме затоплен камин, в котором весело потрескивают дрова, посреди гостиной стоит круглый стол, накрытый праздничной белоснежной скатертью, вся семья в сборе и готова пить чай за ведением неспешной беседы. Посреди стола торжественно возвышается огромный пузатый самовар, он  буквально пышет кипятком. К чаю прилагается варенье двух сортов: клубничное и крыжовенное, лимон, молоко и всевозможная сдоба. Стол сервирован лучшим бабушкиным чайным сервизом из фарфора. Бабушка время от времени поглядывает на озорников внуков, переживает, чтобы не разбили ненароком ее любимые чашки для чая. Почетное место за столом занимает самый старший член семьи – дедушка, он совсем старенький и чуть глуховат, ласково смотрит на свое потомство с легким прищуром.

У каждого члена семейства свой вкус: дедушка предпочитает пить крепкий черный  чай из блюдца, по старинке. Рядом с ним уютно устроилась бабуля – веселая и проворная старушка. Она любит  чай из Цейлона и пьет непременно с молоком, которое смягчает терпкий вкус черного чая и добавляет сливочную нотку. По левую сторону от нее сидят их дети, они заваривают ароматный зеленый чай покрепче, кладут в чашку дольку лимона и тростниковый сахар.  Справа  устроились внуки, обычно они пьют сладкий черный чай с вареньем и куличами. Вечерний чай домашние всегда ждут с нетерпением, это самое любимое время дня у всех членов семьи. Бабушка разливает чай по чашкам и начинается настоящая чайная церемония в кругу семьи. Наконец, все затихли, и дедушка начинает свой неспешный рассказ о путешествии на Цейлон (ныне государство Шри-Ланка).

Впервые на остров Цейлон чай был завезен из Индии. На удивление климат Цейлона отлично подошел прихотливому растению,  чайные кусты хорошо принялись и стали расти. Однако в зависимости от того, в какой части острова растет чайный куст,  меняется вкус и аромат конечного продукта.

Всего насчитывают три горных района острова, расположенных на разной высоте. Так, низинные сорта цейлонского чая предпочитают любители  крупнолистового  черного чая, так как он не обладает сильной терпкостью, в отличие от сортов высокогорья.  Чай растущий на плантациях, расположенных на восточной части Цейлона более изысканный, обладает тонким вкусом и ароматом, он буквально напитан солнечной энергией и теплом. На западных высокогорных плантациях произрастает чай, который имеет вяжущий вкус, во время заваривания он раскрывает свой многогранный букет и стойкий аромат.

Собирают чайные листья бережно, отламывают лишь верхние два листа и почку (они называются флешами), каждый листочек кладут в корзину, именно этот сорт в итоге будет наиболее дорогим.  После того, как зеленые листья чая собраны, их отвозят на чайную фабрику, там листья проходят ряд технологических процессов (сушку, размалывание, ферментацию, прокаливание и, наконец, сортировку).

Несмотря на то, что на Цейлоне чай делится на зеленый и черный, оба вида растут из одного чайного куста, а отличаются лишь процессами обработки чайных листьев. Например, для получения черного чая – листья  просушивают дольше, чтобы эфирные масла выделились в полной мере, затем происходит окисления, после чего черный чай поджаривают при высоких температурах.

Если же предварительно чайные листья хорошо обдать паром – получается зеленый чай, напиток, сохраняющий свою биологическую активность. В результате паровой обработки процесс окисления не происходит, листья становятся оливкового цвета, а все полезные свойства зеленого чая сохраняются в первозданном виде. Особенно полезен зеленый чай для людей, страдающих перепадами артериального давления. Кроме того, зеленый чай обладает антимикробным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и повышает иммунитет.

Для того, чтобы прочувствовать гамму вкуса и аромата нужно правильно заварить чайный напиток. Чай заваривают, предварительно обдав всю посуду для чайной церемонии кипятком. Количество чая определяется в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, обычно из расчета 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Воду желательно брать родниковую, без примесей солей и хлора. Заваренный напиток настаивают 3-5 мин и пьют, закрывая глаза от удовольствия.  Зеленый чай выдерживает несколько «заварок», с каждым разом вытягивая из листьев лечебные свойства, в результате напиток становится только полезней. Тогда как черный чай раскрывает свои свойства и аромат только при первом заваривании. Остывший чай любого вида теряет свои целебные свойства.

За качеством цейлонского чая следит специально созданный на острове Чайный Совет. На  упаковку, будь-то зеленый чай или черный, нанесен специальный логотип – лев с мечом. Это гарантия того, что перед вами 100%  цейлонский чай, который вырастили и собрали именно в Шри-Ланке.

Приятного чаепития и крепчайшего здоровья!

Также рекомендуем:

Также рекомендуем: