Skip to main content
Черный чай

Все о черном чае

Родиной чая считается Китай. Когда Поднебесная начала торговлю по Шелковому пути, про этот напиток узнали в Индии, Средней Азии. Позже он появился в Японии, Корее. В Европу пришел спустя столетия в 16 веке. Связано это было с морскими достижениями португальцев, первое время черный чай был только при их королевском дворе.

О происхождении напитка создано много легенд. Название его происходит от китайского – «ча» — молодой листочек. На некоторых диалектах это произносится как «те», таким образом, получились два названия – чай и теа. Интересно, что китайский иероглиф «чай» совпадает с иероглифом «бодрость».

В Россию чай привезли китайские послы в 1618 году в подарок Михаилу Федоровичу Романову. Царь оценил его свойства по достоинству. Пропагандистом напитка стал позже Петр Первый.
В Никитском ботаническом саду в 1817 году появился первый чайный куст. К 1900 году собственными плантациями обзавелся Краснодарский край.

Говоря на эту тему нельзя не упомянуть русский самовар.

В Англии чай превратился в культурный символ. Его пили, ведя аристократические беседы. И сейчас чаепитие невольно связывается с Англией.

Чайные церемонии зародились в Китае. Во время этого неспешного действа раскрываются вкус и аромат чая, все его замечательные свойства.

Точное происхождение напитка сокрыто в веках. И все это время он остается обязательной частью рациона и становится все более востребованным. Противопоказания к его применению есть, но небольшие. Польза черного чая общепризнанна.

Как он растет

Чай это дерево, хотя многие думают, что кустарник. Просто свежие побеги культивируемого растения постоянно обрывают, что не дает ему вырасти, вот оно и кажется кустиком. Дикие его сорта достигают 10 метров в высоту.

Чай делают из свежих листочков, не успевших огрубеть. Так как побеги обрезаются, дерево цветет плохо. Из цветов зимой вызревает плод-коробочка с семенами. Культура рассаживается при помощи рассады, черенком нельзя. Листья собирают вручную, это тяжелый труд. Выращивание и производство чая является особым искусством, сохраняющим полезные свойства растения.

Основной производитель чая – Китай. Вообще он растет и обрабатывается более чем в 30 странах.

Зеленый и черный чай растут на одном кусте и отличаются только временем ферментации.

О чае

В Европе наиболее распространен черный чай. Это вид, который по традиционной технологии подвергается полной ферментации. При транспортировке он не портится и не изменяется, сохраняя свои свойства, видимо, этим объясняется его широкое распространение.
Он довольно разнообразен, бывает байховый, гранулированный, пакетированный, плиточный. Иногда его ароматизируют.

Пьют чай без добавок и с ними. Добавками могут быть – сахар, лимон, молоко, сливки, мед.

Состав и польза

Состав сложен. В нем почти 300 компонентов. Присутствие витаминов обеспечивает многие полезные свойства чая.

Каротин

Из него в организме образуется витамин А. Его недостаток очень нежелателен, неправильно формируются кости, происходят другие ухудшения в состоянии.

Витамины группы В

Они необходимы при диабете, подагре, язве желудка, заболеваниях печени, нервной системы, кожных проблемах, аллергии. При всех этих заболеваниях полезен чай.

Витамин С

Он тоже присутствует в чашке чая, правда, в небольшом количестве.

Витамин Р – рутин

В 2-3 чашках чая содержится его суточная норма. Значение этого витамина трудно переоценить. Он замедляет старение, устойчивость организма возрастает. Повышаются прочность и эластичность сосудов, уменьшается вероятность атеросклероза. Укрепляется иммунитет, растет защита от онкологии. Снимаются аллергические отеки, бронхиальная астма протекает легче.

Витамин К

Отвечает за нормальную свертываемость крови.

Известны и другие полезные свойства чая.

Например, его антибактериальное действие. Им промывают глаза при конъюнктивитах, он останавливает диарею.

Компресс из чая снимает усталость с глаз. Он намного эффективнее современной косметики. Стоматит лечится черным чаем. Он полезен для зубов, так как содержит фтор. Кислотная среда в ротовой полости регулируется чаем, на зубах не образуется налет, ведущий к камням. Чай борется с неприятным запахом, привкусом во рту, кариесом. Это происходит благодаря способности чая приостанавливать размножение бактерий.

Черный чай с медом или малиной применяют при простуде в качестве жаропонижающего.
Он полезен гипотоникам. Алкалоиды, входящие в его состав, обеспечивают лечебный эффект. Кофеин тонизирует сосуды, действует возбуждающе на кору головного мозга, сосуды расширяются, улучшается кровоснабжение и обеспечение кислородом, стимулируется сердечнососудистая система, лучше работают почки и пищеварительная система. Работа мозга активизируется, устраняются усталость и сонливость. Снимаются спазмы сосудов, головная боль, вызванная ими, проходит. Предотвращаются инсульты.

Эфирные масла, присутствующие в чае, успокаивают нашу нервную систему. Повышается настроение. Во время чаепития кислород поступает в мозг более активно, человек чувствует себя лучше. Не зря в традициях Востока есть разные чайные церемонии. Да и наши чаепития с булочкой или пирогом на кухне за неспешной беседой ничем не хуже.

Две чашки чая, выпитые днем, помогают избавиться от ночных кошмаров. Как это происходит, не ясно. Предполагается, работает танин. Он сглаживает чрезмерное возбуждение мозга. Замечено положительное влияние на обменные процессы. Ускоряется обмен веществ и снижается уровень сахара в крови. Это важно для профилактики диабета и для людей, уже имеющих этот диагноз.

Есть доказательства, что черный чай помогает в борьбе с лишним весом. Чай, выпитый за полчаса до еды, ускоряет переваривание пищи. В чае содержатся соли железа, они работают на улучшение состава крови и увеличение красных кровяных телец. Чай полезен людям с нарушенным кровообращением. Возможно наружное применение чая для красоты. С чаем делают компресс для глаз, чтобы снять покраснение, отек век. Косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного чая. Чай входит в состав масок для лица и укрепления волос. Известно применение чайных ванн.

Противопоказания

Несмотря на замечательные свойства продукта имеются противопоказания к его применению.
Напиток возбуждающий, пить его перед сном не рекомендуется.

Не показан он гипертоникам.

С осторожностью должны относиться к чаю кормящие матери, так как кофеин с молоком попадает в организм ребенка. При беременности следует ограничить употребление чая. Исследования выявили, что частые чаепития беременной значительно уменьшают вес плода.

Если у человека повышена функция щитовидной железы, крепкий чай не для него.
Как во всем, нужна мера. Чай при неумеренном приеме может вызвать нарушения сна, истощение, сердцебиение, дрожание рук.

Имеются противопоказания при зависимости от кофеина или повышенной чувствительности к нему.

Черный чай выводит из организма магний, а он отвечает за содержание нашей нервной системы. Любители чая должны есть продукты с солями магния.

Нельзя пить этот напиток больным с глаукомой. Кофеин вызывает давление в глазах.

Говоря про чай польза и вред которого несомненны, надо заметить, что три вещи влияют на его действие на организм человека – это качество, приготовление, количество. Именно они определяют свойства чая и наличие противопоказаний.

Как заваривать

Заваривать черный чай надо грамотно. Заварочный чайник вымывается и хорошо высушивается. Вода для заварки берется обязательно свежая. Когда она закипит, ей дают остыть до 65 градусов. Чайник трижды ополаскивается кипятком. В нагретый таким образом чайник кладется заварка. Расчет такой – сколько чашек воды помещается в чайник, кладут такое же количество ложек заварки плюс еще одну. Через минуту чай заливается водой с температурой примерно 63 градуса. На 3 минуты чайник накрывается салфеткой. После этого в чайник доливается вода, он снова накрывается салфеткой. Через 2 минуты чайник доливают водой полностью. Появившуюся на чае пленку размешивают. Все полезные элементы чая находятся именно в ней.

Не надо считать это выдумками. Правильное заваривание чая важно. Как и прочие вещи в чаепитии.

Не следует пить старый чай. Он теряет свои хорошие свойства и витамины и превращается в идеальную среду для микробов, что делает из него вредный напиток.

Нельзя запивать чаем лекарство. Это может плохо отразиться на почках.

Качественный правильно заваренный черный чай никому не принесет вреда. Соблюдая меру, его могут пить все. Будьте здоровы!

Также рекомендуем: