Skip to main content
чай с имбирем

Чай с имбирем

Имбирь – это полезное и всем известное растение, которое в наше время активно используют не только в медицине, но и кулинарии. Чай на основе имбиря получается ароматным, вкусным и очень полезным. И это не удивительно, ведь такое растение как имбирь содержит массу полезных экстрактов, которые положительно влияют на здоровье человека. Нельзя не отметить и микроэлементы, содержащиеся в имбире: калий, марганец, цинк, железо – все эти необходимые для организма вещества также присутствуют в этом растении.

Чай с добавлением имбиря помогает справиться с простудой, инфекциями, воспалениями, а также его компоненты положительно влияют на общее состояние организма. Именно поэтому многие люди пьют черный или зеленый чай для улучшения самочувствия и общего состояния организма.

Польза и вред имбирного чая

Корень имбиря – это просто кладовая лечебных свойств. В нем содержится огромное количество эфирных масел, витаминов В1, В2 и А, а также полезных веществ, необходимых нашему организму.

Многие люди пьют чай с имбирем для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для улучшения работы внутренних органов и систем:

  • Рецепт имбирного чая позволяет улучшить кровообращение.
  • Нормализует состояние сосудов и клеток.
  • Улучшает пищеварение.
  • Защищает от простуды.
  • Помогает вылечить кашель.
  • Улучшает состояние при атерисклерозе и респираторных заболеваниях.

Свойства корня имбиря (противорвотные, отхаркивающие, тонизирующие) помогают улучшить состояние при многих заболеваниях, например простуде.

В зимнее время рецепт чая с имбирем повышает и укрепляет иммунитет. Сжигание лишнего веса, проблемы с кожей, первые месяцы беременности, постоянная усталость – чай на основе имбиря может помочь решить многие проблемы организма.

Но, к сожалению, рецепт чая на основе имбиря имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять людям с плохим самочувствием, так как компоненты этого напитка могут вызвать аллергическую реакцию. Также рекомендуется осторожно принимать чай первый раз, так как он может поднять температуру тела. Из-за ободряющего действия принимать чай с имбирем не рекомендуется людям, страдающим от бессонницы.

Чтобы не возникло проблем с некоторыми органами, пить данный напиток необходимо небольшими дозами.

Но все же положительных качеств у чая больше, нежели отрицательных, поэтому вы можете его смело употреблять для лечения или профилактики различных заболеваний.

Как правильно заваривать имбирный чай

Чай с имбирем (как черный, так и зеленый) заваривается достаточно просто:

  • берем корень имбиря, тщательно его промываем и очищаем от кожуры;
  • натираем его на мелкой терке;
  • перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем горячей водой так, чтобы он полностью покрылся кипятком (сок лимона можно не добавлять, если вы по каким-то причинам его не употребляете;
  • настаиваем смесь в течение 10-15 минут при плотно закрытой крышке.

Вот и все – после этого данный напиток можно добавлять в любой рецепт свежезаваренного чая и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом. Для приготовления напитка прекрасно подойдет черный, красный и зеленый чай.

Рецепт черного чая с имбирем

Черный чай сам по себе очень полезен для организма. А в сочетании со свежим корнем имбиря напиток получается не только вкусный, но и полезный. Употреблять чай с имбирем необходимо понемногу несколько раз в день.

Рецепт черного чая на основе имбиря включает в себя:

  • свежие или сухие листья смородины
  • листья черного чая (или молотый черный чай в пакетиках)
  • корень имбиря

Заваривать данный напиток необходимо как обычный черный чай. Берем заварной чайник, насыпаем туда рассыпной порошок чая или кладем несколько пакетиков. В это же время ставим кипятиться воду, в которой потом будет настаиваться напиток.

Сразу после закипания заливаем кипяток в чайник, добавляем листья смородины и наливаем несколько ложек заранее приготовленного корня имбиря: на средний заварной чайник вам потребуется 4-5 ложек настоя имбиря. Накрываем чайник полотенцем или тряпкой и ждем 10-15 минут, пока чай хорошенько заварится.

Вот и все – черный чай на основе имбиря готов. Пить его рекомендуется в горячем виде. По желанию напиток можно заварить в термосе, разбавив его большим количеством воды, чтобы в будущем не пришлось его разбавлять. Но сразу после заваривания чая в термосе его придется процеживать через сито.

По желанию в чай можно добавить сахар или лимон, которые только разнообразят вкус напитка.

Рецепт зеленого чая с имбирем

Зеленый чай, наряду с прежним видом, также содержит множество полезных элементов. Но, в отличие от него рецепт данного напитка получается более насыщенным и вкусным.

Так как одним из важных достоинств зеленого чая является нежность и мягкость напитка, при заваривании его с имбирем необходимо не испортить основной вкус чая. Чтобы это сделать, необходимо правильно заварить целебный напиток, который получится очень вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем вам потребуется:

  • 1 ложка молотых листьев зеленого чая
  • несколько небольших корней имбиря
  • мед

Первым делом очищаем имбирный корешок от кожицы, тонко ее срезая. Для заваривания зеленого чая вам потребуется 4-5 кружочков корня. Затем завариваем зеленый чай, добавляем в воду имбирь и настаиваем 10-15 минут. После чего фильтруем напиток через сито и добавляем в него мед (по желанию)

Заварить зеленый чай с имбирем можно также как и в первом рецепте, который требует изначального настаивания корня. Но если вы хотите быстро заварить чай, этот способ вам значительно поможет.

Как вы успели заметить, черный и зеленый чай прекрасно сочетаются с имбирем. Главное правильно подобрать рецепт и приготовить этот целебный напиток – тогда у вас получится ароматный и полезный чай.

Многие врачи рекомендуют употреблять зеленый и черный чай без сахара, чтобы не портить его вкус и не заглушать действие полезных элементов – но все же многие люди пьют его с добавлением сахара. Это не страшно, так как даже с ним рецепт чая получается очень полезным и насыщенным. Кстати говоря, сахар можно смело заменить медом, который намного полезней его.
Заваривать зеленый и черный чай не рекомендуется впрок, так как он очень быстро теряет свои полезные качества. Употребляйте этот целебный напиток каждый день, и уже в ближайшее время вы сможете заметить перемены в своем организме.

Также рекомендуем: