Skip to main content
Белый чай

Чай с чабрецом

Чашка чая дымится на столе. Горьковатый сухой аромат приятно щекочет ноздри. Просто удовольствие или целебный эликсир? Зачем об этом задумываться, когда так приятно расслабиться, наслаждаясь любимым напитком. А между тем, издавна демонстрирует чай с чабрецом полезные свойства и целительные для организма качества.

Это растение с незапамятных времен у многих народов считалось божественным благодаря своей целебной силе. Величайший поэт Древнего Рима Вергилий писал о чае с «медом, сдобренным чабрецом». В трудах древнегреческого философа, «отца ботаники» Теофаста есть упоминания о тимьяне (другое название чабреца). Древние славяне почитали и использовали «богородскую травку» для обрядов. Ею окуривали жилище и сжигали во время жертвоприношений, считая, что таким образом они отпугивают злых духов, приносящих болезни. А в китайской медицине элитный желтый чай с чабрецом предназначался только для императорского стола и считался едва ли не панацеей при заболеваниях дыхательных путей и полости рта. В средневековье его жгли в чумных помещениях, окуривали больных оспой, пытаясь предотвратить распространение заразы. Его лечебные свойства описал в своем знаменитом сочинении «Канон врачебной науки» средневековый персидский врачеватель Ибн Сина.

Помоги себе сам или Чай с чабрецом вместо таблеток

Так в чем же чудодейственная терапевтическая сила невысокого благоухающего кустика с мелкими листочками? В его удивительном химическом составе. Это уникальное растение содержит эфирное масло, включающее в себя до 95% тимола и карвакрола. Обладая низкой токсичностью в чистом виде, бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими свойствами, эти органические соединения в наибольшей степени делают тимьян столь эффективным лекарственным средством, практически не имеющим противопоказания к применению. Однако нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость.
Целебные свойства чабреца давно перестали быть достоянием лишь народной медицины. Вытяжки из растения активно используются в фармакологической и косметической промышленности.
Он содержится в любом чае для похудения. Горечи и дубильные вещества, входящие в состав чабреца, предотвращают застой желчи, способствуют ускорению обмена веществ, и, следовательно, более быстрому сжиганию жира. Но не стоит злоупотреблять слишком крепкими отварами при гастритах и язвах желудка и кишечника. В этом случае могут иметься противопоказания к употреблению настоев: дубильные вещества повышают кислотность.
Тимьян входит в состав отхаркивающих и противовоспалительных средств. Ванны и ингаляции облегчают течение простудных заболеваний.
Его антисептические и анестезирующие свойства незаменимы в полосканиях, мазях и примочках для наружного применения. Он применяется при изготовлении лекарственных бальзамов.
Но нельзя игнорировать противопоказания при домашнем использовании. Это могут быть аллергия, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, младенческий возраст. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Полезно? Да. И как вкусно!

Известно, что средиземноморская кухня одна из самых здоровых в мире. Может, все дело в изящных веточках, присутствующих почти в каждом блюде? Конечно, и в них тоже. Чабрец используется повсеместно как пряность для мясных, овощных и рыбных блюд. Он употребляется в свежем или сушеном виде, добавляется в ароматический уксус, соусы, маринады, холодные и горячие напитки. Применяется при консервировании.
Его вкусовые и ароматические качества давно оценены во всем мире.
На Кавказе тимьян – незаменимая приправа для мясных блюд.
В Азербайджане и Иране крепкий черный чай с чабрецом традиционно подается перед обильным застольем. Считается, что это улучшает пищеварение и дает возможность получить максимальное удовольствие от пищи.
Ближневосточная кухня, изобилующая пряностями, достойное место отводит чабрецу, особенно в свежем виде. Но если есть противопоказания из-за хронических заболеваний, то лучше употреблять его сушеным.
Ценные вкусовые качества, приятный ментоловый аромат активно эксплуатируются при приготовлении прохладительных напитков. Тимьян присутствует в знаменитом шведском ледяном чае с мятой.

А знаете ли вы, что вырастить это растение в своем саду не представляет большой сложности. Этот медонос с небольшими листочками очень неприхотлив. Приспосабливается к окружающей среде, растет на любых почвах, выдерживает низкие температуры. Ему гораздо проще перенести заморозки, чем долгие оттепели зимой. Он растет почти везде, кроме тропиков. И имеет лишь противопоказания к выращиванию в обильной сырости.
Его декоративные свойства вряд ли уступают целебным. Он часто используется в ландшафтном дизайне. Очень хорош в оформлении альпийских горок, особенно при сочетании нескольких сортов. Густые куртинки тимьяна пышно цветут почти все лето. Их пьянящий терпкий аромат распространяется по всему саду, отпугивая насекомых.
Именно в период цветения растение максимально насыщено полезными органическими соединениями. Это оптимальное время для сбора и сушки побегов с листьями.
Немного хлопот, и холодным зимним вечером чай с чабрецом из собственного сада подарит особое удовольствие и наполнит дом знойным ароматом прошедшего лета.

Также рекомендуем: