Skip to main content
Байховый чай

Байховый чай

Понятие байхового чая возникло давным-давно, когда начинали производиться закупки чаев из Китая, в то же время поменялось и его значение. На территории Китая достаточно дорогим является белый чай, он же и очень качественный, получил название «Бай Хао Инь Чжень», что в переводе означает «Белые ворсинки». Собирались почки, которые вот-вот раскрылись. Они все были в белых ворсинках, именно поэтому чай получил такое наименование.

На начальном этапе продаж этого товара иностранным клиентам, китайцы, понимали, что те особо не разбираются в чайных сортах и их вкусовых качествах. Поэтому завышали качество продукта и продавали по более высокой цене, часто старались вспоминать выражение – «Бай Хао», которое со временем стало произноситься как «байховый», что было гораздо проще.

Значение байхового чая сегодня

На сегодняшний день слово «байховый» может применяться к любому рассыпному чаю, который может быть белого, зеленого, желтого или красного цвета.

Зачастую сейчас применяют черный, затем идет зеленый, который стал слишком модным. А были когда-то времена, когда использовали исключительно зеленый чай, в основном это происходило в Азии, а в северной части его и за чай совсем не считали.

Но время идет, все изменяется, да и тот чай зеленого цвета, поступивший в продажу, имел большие различия с тем, что когда-то использовали. Другие сорта у нас пьют с каждым днем все реже и реже.

Но можно говорить и о том, что всякий чай заслуживает внимания, является очень полезным продуктом, может просто поднимать настроение в любой момент. Этот факт обуславливается расслабляющей атмосферой, в которой и бывает чаепитие, а еще и особенными его составляющими. Как известно, он состоит из множества полезных компонентов, о которых мы наслышаны и знаем: это и вкус и чудесный запах – все эти параметры могут благоприятно воздействовать на ваш организм.

Типы чая по качеству листьев

  • Одними из самых дешевых сортов являются грубые огромные листья, которые собираются с нижних веток. Особо нужных веществ в нем не имеется, да и вкус не совсем идеальный.
  • Высокосортными считают мелкие листья, которые растут повыше. Эти листки достаточно нежные, часто используются для скручивания в шарики, и прекрасно распускаются во время заваривания.
  • Что же касается четвертых и пятых листков, которые считаются от верхушки, то к ним может добавиться еще совсем немного верхних листиков и ломанных типсов – это более высокого качества чай, который приятно употреблять. Листья такого типа удлиненные на вид с остренькими кончиками.
  • Чай, который содержит в своем названии понятие «golden» состоит из третьих и четвертых листков с добавлением типсов. Это поистине идеальный чай, который может часто оказаться настоящей подделкой.
  • Одним из самых качественных и дорогих чаев являются его верхние листки с типсами. На упаковках этого чая пишут «finest».

Подвиды байхового чая

Байховый напиток готовится с помощью сушки, если это зеленый сорт чая, или некой ферментации, если это его черный подвид.

Черный байховый готовится с использованием процедуры подвяливания. После этого листочки должны скручивать и какой-то период времени ферментировать, чтобы, в конечном счете, высушить и сделать нужную сортировку. Самые лучшие сорта появились на территории Индии, Китая и Цейлона.

В черный чай входит немало витаминов и очень нужных компонентов. Черный напиток – один из самых известных и популярных среди всех остальных видов чая.

Для того чтобы начать производить черный чай необходимо провести несколько этапов, таких как: завяливание листьев чая, скручивание, которое может чередоваться с сортировочными процедурами, сушка в несколько приемов, сухая сортировка.

Чтобы черный чай поменял свои физические свойства и состав химических элементов, стоит подготовить его к определенной обработке, для этого осуществляется процедура завяливания.

Приготовленный напиток должен иметь черный окрас. Если же у чаинок наблюдается сероватый цвет, или светло-коричневый цвет, то этот товар явно не качественный или же точно окажется подделкой. Так что стоит очень внимательно выбирать черный чай, чтобы не попасть на подделку.

Зеленый же подвид чая способен сохранить самое большое количество полезных свойств, так как он подлежит обработке исключительно паром, после чего он проходит специальную сушку по новым японским технологиям.

Зеленый байховый напиток в готовом виде должен быть зеленым. Но все зависит от сорта, так некоторые чаинки могут иметь разные оттенки.

Производя зеленый чай специалисты стараются сохранить все его первоначальные свойства свежих чайных листков – цвет его обуславливается хлорофиллом, в нем имеется театанин, кофеин, аскорбиновая кислота и множество других компонентов. Главным процессом в изготовлении такого чая является фиксирование в листе его природного химического состава, а этого можно достичь при помощи пропаривания свежесобранных листков паром для того чтобы инактивировать ферменты.

Чтобы получить зеленый удивительный напиток необходимо двигаться по такой схеме: процедура пропаривания, скручивания, «зеленая» сортировка, просушивание, сухой процесс сортировки.

Собранный зеленый чайный лист моментально доставляют на завод и обработать при помощи перегретого пара при температурных показателях 100°С в определенном оборудовании, куда он должен поступить по движущейся ленте специального устройства.

Как известно, зеленый чайный напиток имеет очень терпкий вкус. В этом виде чая есть много витаминов, сахаров и других полезных веществ.

В европейских странах его используют как профилактический напиток против рака.

Красный чай имеет такой же принцип приготовления, как и черный, но его ферментизация менее насыщена, а это помогает сохранять удивительный аромат и вкусовой параметр напитка, но этот вид чая не имеет столько полезных свойств, как множество других его видов. У него очень приятный вкус, который может стать более ярким за счет типсов.

Белый чай получают из зеленого, который предварительно отправляют на ферментизацию, затем на листиках может появиться совсем незаметный белый налет из маленьких ворсинок. Этот вид чая почти бесцветный, но он является достаточно крепким, очень вкусным с легким и прекрасным ароматом.

Как известно, белый чай обладает целебными свойствами среди всех разновидностей, которые представляет удивительный байховый напиток. Чайные листья мастера собирают исключительно в определенный промежуток времени, который попадает на начало апреля и на начало сентября.
В это время из почек растений показываются стрелочки серебряного цвета. На начальном этапе белый чай, а точнее его листья, выдерживают на пару, чтобы можно было остановить процессы ферментации. Многие утверждают, что из-за этой процедуры белый напиток плохо сохраняется. После всех процедур чай проходит сушку, а его листочки не скручиваются.

Ощутить неземной вкус можно только, попробовав белый ароматный чай.

Если вы хотите попробовать прекрасные виды этих чаев, то их следует пить без различных сладких добавок, чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитков.

Все эти виды чаев состоят из своих определенных особенностей, вкусовых качеств, а также их активное воздействие на организм человека. Так, к примеру, черный и красный обладают бодрящим ароматом, насыщенным цветом. Эти напитки очень любят европейцы, так как они достаточно просты в приготовлении. Их различия можно увидеть только после их заваривания.

Также рекомендуем: